Алгоритм решения задач по уголовному праву

1. Уяснение фабулы дела и постановка вопроса.

2. Классификация предложенного юридического явления с точки зрения уголовного права (установление наличия или отсутствия состава преступления).

3. Уголовно-правовая квалификация факта, то есть приведение частного (события) к общему (уголовно-правовой норме).

4. Отграничение деяния от смежных юридических явлений.
Задача 1.

15-летний Басов избил своего одноклассника Воробьева при нанесении одного из ударов, Воробьев упал и ударился головой о камень, к утру он скончался от черепно-мозговой травмы. В отношении Басова было возбуждено уголовное дело по ст. 115, ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Можно ли Басова привлечь к уголовной ответственности по указанным составам преступлений?

Задача 2.

Васильева осудили по ч. 1 ст. 161 УК РФ. В качестве основного наказания ему назначили исправительные работы сроком на 1 год с удержанием 15%, а в качестве дополнительного штраф в размере 5000 руб.

Обосновано ли начисление дополнительного наказания?
Задача 3

Ивановой за кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) и мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК РФ) суд назначил: за кражу шесть месяцев исправительных работ, за мошенничество шесть лет лишения свободы. По совокупности преступлений, путем сложения наказаний назначили 2 года исправительных работ.

Допущены ли судом ошибки при назначении наказания? Если да, то какие?

Задача 4

Штемлер, находясь в нетрезвом состоянии, поссорился с Кавериным. Ссора перешла в драку. Штемлер схватил Каверина за ноги и бросил через перила лестницы на землю с высоты более 2 метров, крикнув при этом, что научит его летать. При падении Каверин получил перелом шейного позвонка, от чего на третий день скончался.

Назовите форму вины.
задача5
Петров решил убить Митина. Для реализации соей цели он купил обрез охотничьего ружья, после чего отказался от задуманного, испугавшись ответственности.

Имеется ли в его действиях добровольный отказ, и если да, то на какой стадии прервано преступление?

Задача 6

В сентябре 2012 г. Зайцев совершил преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 264 УК РФ. В содеянном раскаялся, возместил представителю потерпевших материальный и моральный ущерб, те, в свою очередь, согласились на примирение.

Возможно ли освобождение Зайцева от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ)?
может кто-нибудь сможет решить