Доклады по теме «Круговорот азота в природе»

 доклады по теме «Круговорот азота в природе»

  •  Круговорот азота в природе.
     
    При гниении
    органических веществ значительная часть содержащегося в них азота превра­щается
    в аммиак, который под влиянием живущих в почве н и  трифицирующих бактерий окисляется затем в
    азотную кис­лоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве
    карбонатами, например с карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты:

    2HN0з + СаСОз = Са(NОз)2 +
    СОС + Н0Н

    Некоторая
    же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в атмосферу.
    Свободный азот выделяется также при горении органических веществ, при сжигании
    дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют бактерии, которые при .недо­статочном
    доступе воздуха могут отнимать кислород от нитратов, разрушая их с выделением
    свободного азота. Деятельность этих де ни трифицирующих бактерий приводит к
    тому, что часть азота из доступной для зеленых растений формы (нитраты) пере­ходит
    в недоступную (свободный азот). Таким образом, далеко не весь азот, входивший в
    состав погибших растений, возвращается обратно в почву; часть его постепенно
    выделяется в свободном виде.

    Непрерывная убыль минеральных
    азотных соединений давно должна была бы привести к полному прекращению жизни на
    Земле, если бы в природе не существовали процессы, возмещаю­щие потери азота. К
    таким процессам относятся прежде всего про­исходящие в атмосфере электрические
    разряды, при которых всегда образуется некоторое количество оксидов азота;
    последние с водой дают азотную кислоту, превращающуюся в почве в ни­траты.
    Другим источником пополнения азотных соединений почвы является
    жизнедеятельность так называемых азотобактерий, способных усваивать атмосферный
    азот. Некоторые из этих бак­терий поселяются на корнях растений из семейства
    бобовых, вы­зывая образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они и
    получили название клубеньковых бактерий. Усваи­вая атмосферный азот,
    клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные соединения, а растения, в
    свою очередь, превращают последние в белки и другие сложные вещества.

    Таким образом, в природе
    совершается непрерывный круговою рот азота. Однако ежегодно с урожаем с полей
    убираются наиболее богатые белками части растений, например зерно. Поэтому в
    почву необходимо вносить удобрения, возмещающие убыль в ней важнейших элементов
    питания растений.

    Изучение вопросов питания
    растений и повышения урожайно­сти последних путем применения удобрений является
    предметом специальной отрасли химии, получившей название агрохимии. Большой
    вклад в развитие этой науки внесен французским ученым Ж. Б. Буссенго
    (1802—1887), немецким химиком Ю. Либихом (1803—1873) и русским ученым Д. Н.
    Прянишниковым.





Внимание, только СЕГОДНЯ!