Когда тело нагревают то размах колебаний настолько…

Когда тело нагревают то размах колебаний настолько…





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Когда тело нагревают то размах колебаний настолько…: 1 комментарий

  1. Мандаринка1231
    Вот всё что нашла:
    Передавая телу энергию, можно перевести его из твердого состояния в жидкое (например, расплавить лед) , а из жидкого — в газообразное (превратить воду в пар) . Отнимая энергию у газа, можно получить жидкость, а из жидкости — твердое тело.
    Переход вещества из твердого состояния в жидкое называют плавлением.
    Чтобы расплавить тело, нужно сначала нагреть его до определенной температуры.
    Температуру, при которой вещество плавится, называют температурой плавления вещества.
    Одни кристаллические тела плавятся при низкой температуре, другие — при высокой. Лед, например, плавится при температуре 0’С, свинец — при 327’С, олово — при 232’С, а сталь — при 1500’С.
    Переход вещества из жидкого состояния в твердое называют отвердеванием или кристаллизацией.
    Чтобы началась кристаллизация расплавленного тела, оно должно остыть до определенной температуры
    Температуру, при которой вещество отвердевает (кристаллизуется) , называют температурой отвердевания или кристаллизации.
    Опыт показывает, что вещества отвердевают при той же температуре, при которой плавятся. Например, вода кристаллизуется (а лед плавится) при 0’С, чистое железо плавится и кристаллизуется при температуре 1539’С.
    Если нагревать какое-либо кристаллическое тело, то можно заметить, что его температура будет повышаться только до момента начала плавления тела, во время процесса плавления температура тела не изменяется.
    Плавление и отвердевание кристаллических тел можно объяснить на основании атомно-молекулярной теории строения вещества.
    Мы знаем, что в кристаллах молекулы (или атомы) расположены в строгом порядке. Этим объясняется, что все кристаллы одного и того же вещества имеют определенную форму. Однако и в кристаллах молекулы или атомы находятся в движении. Но в отличие, например, от газов, где частицы движутся независимо друг от друга, в твердом теле каждая из частиц влияет на движение других.
    От скорости движения молекул, как мы знаем, зависит температура тела. При нагревании тела средняя скорость движения молекул возрастает, — следовательно, возрастает и их средняя кинетическая энергия. Вследствие этого размах колебаний молекул (или атомов) увеличивается, при этом силы, связывающие их, уменьшаются. Когда тело нагреется до температуры плавления, размах колебаний настолько увеличится, что нарушится порядок в расположении частиц в кристаллах. Кристаллы теряют свою форму: вещество плавится, переходя из твердого состояния в жидкое.
    При отвердевании вещества все происходит в обратном порядке: средняя кинетическая энергия и скорость молекул в охлажденном расплавленном веществе уменьшаются. Силы притяжения могут снова удержать медленно движущиеся молекулы друг около друга. Вследствие этого расположение частиц становится упорядоченным.
    Кристаллизация облегчается, если в жидкости с самого начала присутствуют какие-нибудь посторонние частицы, например пылинки. Они становятся центрами кристаллизации. В обычных условиях в жидкости имеется множество центров кристаллизации, около которых и происходит образование кристалликов.
    Вот ещё ссылочка:
    http://shkola.lv/index.php?mode=lesson&lsnid=1254

Обсуждение закрыто.