Происхождение слова Кронштадт.

Происхождение слова Кронштадт.

Помогите Пожалуйста)





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Происхождение слова Кронштадт.: 2 комментария

  1. merywinx02 Автор записи
    Кронштадт (первоначально — Кроншлот) — самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга (координаты 60°00´ с. ш. , 29°46´ в. д.) . Расположенный на острове Котлин в Финском заливе город с населением 35700 человек на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России, в истории русского оружия славной не менее, чем Мурманск и Севастополь.
    Название «Кронштадт» означает в переводе с немецкого «Город-Венец», Кроншлот — «Крепость-Венец». 
    Промышленность в Кронштадте работает на местные нужды. Кронштадт — это целиком и полностью военный порт, а основной источник доходов местных жителей — военный бюджет.
    Происхождение названия острова Котлин неизвестно, но под разными названиями он упоминается века с тринадцатого, в основном в связи с тем, что он в результате войн и следовавших за ними мирных договоров переходил от России (Новгорода) к Швеции и обратно. С 1595 по 1617 год он даже был поделен между Россией и Швецией. История Кронштадта начинается с Северной войны, когда потребовалось защитить устье Невы и только что заложенный Петербург от нападений шведов с моря. К северу от Котлина находились мели, там пройти было невозможно. Поэтому на южной стороне Котлина, на специально для этого сделанном искуственном острове, в конце 1703 года заложили крепость Кроншлот (по проекту Доменико Трезини) . Первые пушки были установлены в крепости в мае 1704 года при личном участии Петра Первого, а уже в июне шведы предприняли первую неудачную попытку пройти по фарватеру Невы мимо Кроншлота. Все лето 1705 года шведы снова неудачно пытались взять Кроншлот, а русские тем временем начали укреплять остров Котлин, поставив там батареи. В 1709 году началось строительство пристани, и с 1710 года остров Котлин становится главной базой российского флота на Балтийском море. Эту роль Кронштадт сохранял до середины XX века. В 1714 году начинается, наконец, строительство регулярного жилья на острове. В 1715 году, снова под постоянным личным руководством Петра, строится крепость Новый Кроншлот, заменившая Кроншлот, затем постоянно возникают новые гавани, и, наконец, в 1723—1724 годах была построена уже на острове Котлин крепость Кронштадт. Кроншлот дважды реконструировали, в середине XVIII и в середине XIX века, а в 1896 году вместе с другими фортами исключили из списка оборонительных сооружений.
  2. LukkadaMasha Автор записи
    От нем. Krone — корона и Stadt — город
    Нравится Пожаловаться

Обсуждение закрыто.