Помогите)))

Помогите)))

Выделительная система у растений
Небольшой рассказ:з
Заранее спасибо





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Помогите))): 1 комментарий

  1. Lorija Автор записи
    Выделительная система растений представлена разнообразными секреторными клетками и тканями (нектарники, солевые железы, млечники) .
    К внешним органам выделения относятся железистые волоски и чешуйки, нектарники и гидатоды. Железистые волоски имеют в своём строении длинную ножку и головку, через которую и выделяются наружу переработанные растением вещества – экскреты. Таким образом выделяются эфирные масла и растворённые в них смолы, которые мы легко обнаруживаем с помощью обоняния, визуального осмотра а иногда и осязая. Железистые чешуйки состоят из короткой ножки и головки, и имеются у смородины, мяты, хмеля.

    Нектарниками чаще всего «оборудованы» цветки в виде различных ямочек, бугорков или желобков, урночек и подушечек. Расположенные на цветоложе и неразличимые глазом, нектарники выделяют сладкую жидкость, состоящую из 25 – 95 % воды и 3 – 72 % сахаров, под названием нектар.
    Через гидатоды из листьев растения выделяют капельную жидкость. Такой способ выделения ещё называется гуттацией и характерен для большинства тропических растений. В нашем климате в летнее время по утрам после тёплой влажной и душной ночи гуттацию можно наблюдать на зубчиках листьев георгины, клубники, гороха, манжетки, земляники, шиповника и чая. Эту жидкость, выделяемую через специальные устьица, мы называем медвяной росой. Злаковые растения также способны выделять росу, однако их листья не обладают устьицами. Жидкость выделяется вследствие разрывов в тканях под напором корневого осмотического давления.

    Внутренняя система выделений представляет собой железистые клетки (хранящие в себе различные секреты – эфирные масла или кристаллы щавелевой извести, дубильные вещества и мн. др.) , лизигенные вместилища – полости для хранения секрета растения – имеются в плодах мандаринов или апельсинов, лимонов, в листьях ясенца, в стеблях плюща хранилища устроены немного по-другому и называются схизогенными.

    Осенью в корнях многих многолетних растений накапливается большое количество крахмала. Кладовой таких запасов являются специальные коридоры – схизогенные или лизигенные каналы или ходы.

    Такие ядовитые и отравляющие растение вещества, как оксалаты кальция, скапливаясь в листьях, удалятся после их опадения осенью. Млечные соки, содержащие в себе алкалоиды, жирные масла, белки и другие вещества, образуют латекс, из которого мы добываем каучук.

Обсуждение закрыто.