Основные черты Великой Французской революции. Значение. Влияние идей революций

Основные черты Великой Французской революции. Значение. Влияние идей революций на Мировое сообщество. Помогите

пожалуйста…





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Основные черты Великой Французской революции. Значение. Влияние идей революций: 1 комментарий

  1. Ortopokus Автор записи
    Французская революция 1789 – 1794 гг. уничтожила феодально-абсолютистский строй. В Англии же революция XVII в. завершилась компромиссом буржуазии с дворянством, не отменила феодальные повинности крестьян и привилегии дворянства. Во Франции революция была более последовательной и участие в ней народа более широким и значительным. К. Конев писал, что во французской революции буржуазия «в союзе с народом боролась против монархии, дворянства и господствующей церкви».
    _____________
    Самые решительные меры против феодальных порядков провели якобинцы. Они полностью и безвозмездно отменили феодальные повинности. Прежде зависимые от сеньоров крестьяне превратились в свободных мелких собственников. Но значительная часть земель – замки, леса, луга – осталась в руках богачей.
    ——————————
    Народные массы были главной и решающей силой французской революции XVIII в. Народ наложил отпечаток своих требований на революционные преобразования. Поэтому революция имела ярко выраженный буржуазно-демократический характер.Французская буржуазная революция развивалась по восходящей линии вследствие активной роли народных масс и союза наиболее революционных слоев буржуазии с народом.Революция уничтожила феодальные порядки и открыла путь для быстрого развития промышленности, торговли и сельского хозяйства. Она заменила феодально-абсолютистский строй капиталистическим, феодальную земельную собственность – буржуазной. Главными плодами революции воспользовалась буржуазия. Вместо гнета феодалов установилось господство капиталистов. Поэтому буржуазия не смогла в ходе революции на длительный период сплотить вокруг себя массы трудящихся.Якобинцы в борьбе с контрреволюционерами опирались на поддержку народа, но когда они стали подавлять движение бедноты, народные массы перестали их поддерживать, и тогда якобинцы были свергнуты крупной буржуазией.Великая французская буржуазная революция имела всемирно-историческое значение. Она нанесла сильнейший удар по абсолютизму и феодализму в Европе, оказала большое влияние на деятелей последующих революций и весь дальнейший ход всемирной истории. Вместе с тем французская революция XVIII в. имела классово-ограниченный, буржуазный характер, она закрепила частную собственность на средства производства как основу капиталистической эксплуатации наемного труда.Коренное отличие между революцией буржуазной и революцией пролетарской состоит в том, что буржуазная революция ведет к замене одного эксплуататорского строя другим, а социалистическая пролетарская революция ведет к уничтожению всякой эксплуатации человека. Великая Октябрьская социалистическая революция ликвидировала частную собственность на средства производства и тем самым покончила с основой капиталистической эксплуатации.В. И. Иванов говорил следующее о значении французской буржуазной революции 1789 – 1794 гг.:«Возьмите великую французскую революцию. Она недаром называется великой. Для своего класса, для которого она работала, для буржуазии, она сделала так много, что весь XIX век, тот век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошел под знаком французской революции. Он во всех концах мира только то и делал, что проводил, осуществлял по частям, доделывал то, что создали великие французские революционеры буржуазии, интересам которой они служили, хотя они этого и не сознавали, прикрываясь словами о свободе, равенстве и братстве.»

Обсуждение закрыто.