Описание озера Кабан. Помогите плиз!!! Зарание спасибо.

Описание озера Кабан. Помогите плиз!!! Зарание спасибо.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Описание озера Кабан. Помогите плиз!!! Зарание спасибо.: 2 комментария

  1. nazeka200334 Автор записи
    Кабан (тат. Кабан күле) — система озер в Казани. Состоит из трех частей, протяжённых с севера на юг и соединенных протоками: Нижний (Ближний) Кабан (самый северный), Средний Кабан, Верхний Кабан. Является самым большим по площади в Татарстане.

    На озере живут утки и чайки. На водной глади северной оконечности Нижнего Кабана в центре города у площади театра Камала устроен высотный водный фонтан, а также действует прогулочная водная станция.

    До строительства и заполнения Куйбышевского водохранилища озера были соединены протоками с реками Волга и Казанка. Во избежание повышения уровня воды в озерах вследствие заполения водохранилища протоки были перекрыты дамбами. В настоящее время Кабан относится к частично зарегулированным водоемам, уровенный режим его в основном поддерживается на отметке 51,5 м абс. выс. Излишки воды откачиваются насосными станциями в Волгу.

    На Среднем Кабане к июню 2011 г. создан один из главных объектовУниверсиады-2013 — гребной канал.[1]

    На Нижнем Кабане 16—17 июля 2011 г. прошли гонки этапа чемпионата мира «Формула-1» на воде F1H2O Международного союза водно-моторного спорта (UIM)[2].

  2. Dascha1342 Автор записи
    Озеро Кабан состоит из трех озер – Средний, Ближний и Дальний Кабан. Они образовались в старых руслах (старица) Волги. Поэтому они имеют форму вытянутой цепочки, общим протяжением до 8 км. И сейчас, после прихода «Большой Волги» со строительством Куйбышевского водохранилища, всё равно видно, что цепочка озер и протоков идет параллельно существующему руслу Волги. Озера имеют значительную глубину с экстремумами её значений образовавшимися по всей видимости из-за карстовых провалов.

    Рыбалка на КабанеОзеро Кабан, во всяком случае, Ближний Кабан, известная достопримечательность Казани. Как и канал Булак, соединявший раньше Кабан с рекой Казанкой. Происхождение названия озера туманно и доподлинно не выяснено, есть лишь разные гипотезы. Одна из самых неверных, на мой взгляд, описана С.М.Шпилевским (1873), якобы такое название озеро получило от диких свиней (кабанов), водившихся во множестве в лесах озера. Этимологически более оправданную версию легенды о происхождении названии озера, приводил Рафаэль Мустафин. По его версии, гидроним связан с именем Кабанбека — сына последнего булгарского хана. Действительно, возле Среднего Кабана на территории Архиерейской дачи есть булгарские захоронения. Но пока все версии происхождения гидронима Кабан это всё лишь легенды.

    В конце 1870-х гг. на Кабане было открыто пароходство. Горожан привлекали живописные места пригородных окрестностей Казани, особенно где имелась возможность водных прогулок. По состоянию на 1895 год Загоскин упоминает пароходы «Дачник» принадлежавший Свешникову и «Смелый» принадлежавший Ганцеровскому. Ежечасно эти пароходики отходили от своих пристаней у первого Булачного моста. Один пароход отправлялся в чётные часы, другой в нечетные. Плата за проезд составляла 15 и 20 копеек, как за весь рейс до известного места отдыха – Чертова угла, так и до промежуточных пристаней. Пароходство стимулировало развитие дачной жизни на берегах озера. Кроме пароходов, к услугам желающих прокатиться по Кабану имелось множество лодок.

Обсуждение закрыто.