Составьте классификацию озёр в зависимости от происхождения озёрных котловин

Составьте  классификацию озёр в зависимости от происхождения озёрных котловин.

 

  • По происхождению озера делятся на:
    тектонические — Они образуются в местах разломов и сдвигов земной коры. Как правило, это глубокие узкие водоемы с прямоленейными отвесными берегами, расположенные в глубоких сквозных ущельях. К тектоническим озерам относятся Байкал, Танганьика и Ньяса в Африке, Иссык-Куль в Киргизии и др.
    ледниковые — Они сформировались в результате выпахивания ледником коренных пород и образования огромных котловин. Таких озер есть в Карелии, Финляндии и Канаде. 
    речные (старицы) — возникают при отсечении бывшего меандра (излучины) от спрямленного русла реки. Старица имеет продолговатую извилистую или подковообразную форму. Старицы обычно образуются при спрямлении русла, когда в половодье воды, идущие по пойме, успевают промыть более короткий путь. Река, вернувшаяся в свои берега, использует этот новый участок русла, а старый, более длинный, оказывается ненужным. Постепенно входы в старицу заносятся песком и илом. Старица некоторое время сохраняется как озеро, а затем превращается в болото или сырой луг. 
    приморские (лагуны и лиманы) — Они образуются на морском побережье и в устьевых пространствах рек на берегах с ветровой осушкой в следствие их мелководья в условиях сгонно-нагонных явлений. К ним относятся лагуны и лайды, они мелководны. 
    провальные (карстовые, термокарстовые) — Провальные озера образуются в следствии оттаивания много мерзлых грунтов с включением погребного льда. Они классифицируются: — по литологии вмещающих пород; — по генезису озерных котловин, их морфологии и морфометрии; — по принадлежности к разным гидродинамическим зонам; — по условиям питания, степени проточности, термическому режиму; — по минерализации и химическому составу воды. 
    подземное озеро — самостоятельный водный бассейн, питающийся подводными водами, или местный разлив подземной карстовой реки. 
    вулканические (кратерные) — Они располагаются в кратерах потухших или уснувших вулканов. 
    завально-запрудные — образуются в результате деятельности человека.
    искусственные (водохранилища, пруды) — эти, создаваемые путем запруживания рек, используются человеком для рыболовства, орошения или строительства ГЭС. 

    По водному балансу озёра делятся на:
    сточные — озера, в которые реки втекают и вытекают. Сточное озеро имеет постоянный сток в течение всего года. Они обычно бывают пресными, но если воды, питающие озеро, дренируют сильно засоленные грунты или сточное озеро находится в засушливой зоне, оно может быть солоноватым. 
    бессточные — Бессточное озеро не имеет поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Из бессточного озера реки не вытекают, расход воды происходит за счет испарения. Наиболее часто они встречаются в бессточных областях степной и полупустынной зон и в областях сплошного распространения многолетнемерзлых пород.

    По химическому составу воды озёра делятся на:
    минеральные (солёные) — вода которам содержит большое количество минеральные солей (свыше 1 промилле) . Они подразделяются на солоноватые (до 35 пром. ) и соленые (> 35 пром) . Накопление солей обычно происходит за счет вноса в бессточные котловины растворенных минеральных и биогенных элементов, солей и газов реками, подземными водами и атмосферными осадками и интенсивного испарения с водной поверхности озер. По химическому составу минеральные озера подразделяются на карбонатные (содовые) , сульфатные (горько-соленые) и хлоридные (соленые) . Они является источники ценного химического сырья: — в карб. озерах добывают соду; — в хлоридных — поваренную соль; — в сульфатных — горькую соль. 
    пресные — В отличие от минеральных озер, имеющих главным образом бальнеологическую ценность, многочисленные естественные пресныйе водоемы более широко используются для различных видов отдыха.
    … место нет :(





Внимание, только СЕГОДНЯ!