Какого внутренне строение стебля дерева или кустарника? Какое значение имеют кожица и пробка? Где расположен луб и из каких клеток он состоит? Чт

1.какого внутренне строение стебля дерева или кустарника?
2.Какое значение имеют кожица и пробка?
3.Где расположен луб и из каких клеток он состоит?
4.Что такое камбий?Где он расположен?
5.Какие слои видны на поперечном срезе стебля при рассматривании невооруженным глазом и с помощью микроскопа?

  • )кора, камбий, древесина и сердцевина. Кора, лубяные волокна и ситовидные трубки расположены снаружи от камбия. Под камбием — сосуды древесины и сердцевина.2) Кожица и пробка относятся к покровным тканям. Основная функция — защита растения от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, резких колебаний температуры, излишнего испарения и т. п. 
    Эпидермис (эпидерма, кожица) — первичная покровная ткань, расположенная на поверхности листьев и молодых зеленых побегов. Она состоит из одного слоя живых, плотно сомкнутых клеток, не имеющих хлоропластов. Оболочки клеток обычно извилистые, что обусловливает их прочное смыкание. Наружная поверхность клеток этой ткани часто одета кутикулой или восковым налетом, что является дополнительным защитным приспособлением. В эпидерме листьев и зеленых стеблей имеются устьица, которые регулируют транспирацию и газообмен растения. 
    Перидерма — вторичная покровная ткань стеблей и корней, сменяющая эпидермис у многолетних (реже однолетних) растений. Ее образование связано с деятельностью вторичной меристемы —феллогена (пробкового камбия), клетки которого делятся и дифференцируются в центробежном направлении (наружу) в пробку (феллему), а в центростремительном, (внутрь) — в слой живых паренхимных клеток (феллодерму). Пробка, феллоген и феллодерма составляют перидерму. 
    Клетки пробки пропитаны жироподобным веществом — суберином —и не пропускают воду и воздух, поэтому содержимое клетки отмирает и она заполняется воздухом. Многослойная пробка образует своеобразный чехол стебля, надежно предохраняющий растение от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Для газообмена и транспирации живых тканей, лежащих под пробкой, в последней имеются особые образования —чечевички; это разрывы в пробке, заполненные рыхло расположенными клетками.
    3)Камбий — вторичная образовательная ткань. Расположен в корнях и стеблях растений.Дает начало вторичным проводящим тканям и обеспечивает рост растения в толщину. Камбий играет также важную роль в заживлении ран у растений. Если наружные ткани стебля повреждаются, то камбий прорастает в поврежденный участок и дифференцируется на новую ксилему, флоэму и камбий, причем каждая из этих тканей непрерывно продолжает соответствующий тип ткани в неповрежденной части растения.5)области цикличного прироста тканей у некоторых видов растений, грибов и животных, обусловленных неравномерностью развития организма в период воздействия внешних факторов, обычно в результате перепада температур с изменением сезонов года. Изучением и анализом годичных колец деревьев занимается наука дендрохронология.По годичнам кольцам можно определить возраст дераева.Нет смены времён года, дерево растёт круглый год равномерно, поэтому плотность древесины равномерная, и не видно годовых колец. Но у тех тропических деревьев, которые сбрасывают листья в сухой сезон, годовые кольца есть.




Внимание, только СЕГОДНЯ!