Каковы причины и результаты русско-польской и русско-шведской воин 1650-1660-х годов? Желательно сокращенный ответ

Каковы причины и результаты русско-польской и русско-шведской воин 1650-1660-х годов? (Желательно сокращенный ответ)

  • Русско-польская война 1654—1667, война между Россией и Речью Посполитой за Белоруссию и Украину. Началась в результате обострения противоречий между обоими государствами в 40-х гг. 17 в. , особенно в связи с началом Освободительной войны украинского народа 1648—54. Рост классовой борьбы в Русском государстве в 1648—51, тяжёлое финансовое положение и военную неподготовленность отсрочили активное вмешательство России на стороне украинского народа до 1654. 1 октября 1653 Земский собор решил принять Украину под власть России. Это означало официальное объявление войны Польше. Летом 1655 Швеция начала войну против Польши. Шведские войска в июле заняли Познань и Калиш, в августе — Варшаву, затем Краков, в Прибалтике — Динабург. Эти события резко изменили внешнеполитическую ситуацию. Стремясь не допустить монопольного господства Швеции в бассейне Балтийского моря, русское правительство с конца 1655 стало готовиться к войне со Швецией. Оно приостановило военные действия против Польши (с конца 1655) и с весны 1656 начало переговоры с польским правительством. Но удалось заключить только соглашение [23.10 (2.11).1656] о прекращении военных действий и продолжении переговоров через год. В мае 1656 Россия объявила войну Швеции. Заключение между Польшей и Швецией Оливского мира 1660 и переброска освободившихся польско-литовских войск из Лифляндии и Пруссии ещё более осложнили положение России. В 1660 польско-литовским войскам удалось восстановить контроль над большей частью Белоруссии. Особенно тяжёлое положение сложилось на Украине, где вследствие измены Ю. Хмельницкого капитулировала русская армия Шереметева. К началу 1661 Польша захватила всю Правобережную Украину (без Киева) . В апреле 1666 вновь начались русско-польские переговоры в деревне Андрусове. Русское правительство пыталось использовать факт восстания Е. Любомирского против Яна Казимира и подкрепило свои требования военными действиями летом 1666. Взаимное истощение воюющих сторон заставило оба правительства пойти на заключение Андрусовского перемирия 1667, которое завершило Р. -п. в. 1654—67. По его условиям России возвращались районы, отошедшие к Польше после польско-шведской интервенции начала 17 в. (Чернигово-Северская и Смоленская земли и города Невель, Велиж и т. д.) . Россия, в свою очередь, отказалась в пользу Польши от Правобережной Украины. Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Киев с округой передавался России до 1669. Запорожская Сечь ставилась под совместный контроль России и Польши. 
    http://tsari.narod.ru/wars/rus_polsk.html 

    Летом 1655 в войну вступает Швеция, войска которой захватили Варшаву и Краков. Вступление в войну Швеции и её военные успехи заставили Россию и Польшу заключить перемирие. Однако еще ранее, 17 мая 1656 года Алексей Михайлович объявил Швеции войну. 
    В августе 1656 года русские войска во главе с царём взяли Динабург (ныне Даугавпилс) и Кокенгаузен (Кокнесе). Центральным событием русско-шведской войны стала осада Риги в августе-октябре 1656 года. Русское войско осадило Ригу 23 августа, а 1 сентября начало обстрел города с шести батарей. Но недостаток сил для взятия столь крупной крепости, а также отсутствие флота для ее блокады со стороны моря не позволили Алексею Михайловичу достичь успеха. В тылу у его войск развернулось движение местных крестьян, которые истребляли русские отряды, посылаемые для добычи продовольствия. 2 октября Делагарди, получив крупные подкрепления, сделал смелую вылазку и нанес осаждавшим серьезное поражение. Все это заставило царя снять осаду Риги и отступить к Полоцку. В 1657 году шведы перешли в наступление в Карелии, а также вытеснили русских с большей части территории Ливонии. В октябре 1656 года был взят город Дерпт. Другим русским отрядом были взяты Нотебург (ныне Шлиссельбург) и Ниеншанц . 
    В дальнейшем война велась с переменным успехом, а возобновление Польшей военных действий в июне 165





Внимание, только СЕГОДНЯ!