Чем отличались права переселенцев отличались от афинских граждан?

Чем отличались права переселенцев отличались от афинских граждан?

  • ереселенцы Не имели права владеть земельными участками, не могли посещать народное собрание, т. е. участвовать в управлении государством. 

    арождение Афинской государственности относится к XI-IX вв. до н. э. , когда у четырех племен, населяющих территорию Аттики (полуостров на юго-востоке Греции) , происходит процесс имущественной и социальной дифференциации. Собственно образование, государства народная традиция связывает с именем греческого героя Тесея. Приписываемые ему реформы есть не что иное, как результат постепенных изменений, происходивших в период т. н. «Гомеровской Греции» (XI-IX вв. до н. э. ) и завершившихся к VIIIв. до н. э. Итогом стало объединение племен (синойкизм) в единый афинский народ, формирование центральных органов власти. Тесею приписывается также деление общества на три социальных группы: родовую знать — эвпатридов, имевших монополию на занятие государственных должностей; простых земледельцев-общинников — геоморов и ремесленников — демиургов. 

    Следующим шагом в развитии государственности была отмена власти родоплеменного вождя (базилевса) и учреждение новой должности архонта. Сначала архонты избирались пожизненно, затем — сроком на ТО лет, а в 683 г. до н. э. произошло образование коллегии архонтов, куда из числа знати избиралось девять человек сроком на один год. Первый архонт стоял во главе коллегии, и имел полномочия по надзору за внутренними делами, и решал судебные споры по семейным делам. Второй архонт исполнял жреческие функции, а также осуществлял руд по религиозным делам. Третий архонт (полимарх) ведал ‘ военными вопросами, Остальные шесть архонтов-фесмофетов ведали в основном судебными вопросами. 

    По окончании срока полномочий архонты становились членами ареопага, заменившего совет старейшин. Ареопаг был высшим судебным и контролирующим органом. Архонтами и членами ареопага могли быть только эвпатриды. Таким образом, в Афинах устанавливается политическое господство аристократии. 

    Развитие Афинского государства в VUI-VI вв. до н. э. протекает под знаком борьбы демоса (торговцев, ремесленников, землевладельцев) с господством родовой аристократии, долговым рабством и др. К началу VI в. до н. э. в Афинах складывается крайне сложная обстановка. По свидетельству современников, народ восстал против знатных. Преодолеть возникшие противоречия могло только проведение» глубоких преобразований. Решающими этапами в формировании новых общественных отношений стали реформы, проведенные архонтами Солоном и Клисфеном.





Внимание, только СЕГОДНЯ!