Значение слов «мозаика», «фреска», «икона». чем различается техника создания мозаики, фрески, иконы?

Значение слов «мозаика», «фреска», «икона». чем различается техника создания мозаики, фрески, иконы?

  • Икона. В искусствоведении иконами обычно называются изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твёрдой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой левкасом, то есть алебастром, развёденным с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками. Однако с богословской и религиоведческой точки зрения иконами являются также мозаичные, живописные и скульптурные изображения в любой художественной манере, если им воздается установленное Седьмым Вселенским собором почитание.

    Мозаика (фр.mosaïque, итал. mosaico от лат.(opus) musivum — (произведение) посвящённое музам) — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.
    Фре́ска (от итал.  fresco — свежий),  (итал. affresco) — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность «а секко» (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной. Выполняется художником-.

  • Мозаика-декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров.
    Фреска-живопись по сырой штукатурке,одна из техник стенных росписей.
    Икона-изображение лиц или событий священной или церковной истории.




Внимание, только СЕГОДНЯ!