Социальная политика сша после 2 мировой войны

социальная политика сша после 2 мировой войны


  • Будучи в меньшей степени подверженными влиянию двух мировых войн и политических конфликтов, происходящих в странах Европы и третьего мира, США занимают обособленную позицию среди ведущих капиталистических держав. США играют ключевую роль в мирохозяйственных связях, особенностью которой является выгодное использование территориальных и исторических преимуществ США по сравнению с большинством стран остального мира. Именно позиция США, направленная на извлечение выгод из различных ситуаций (см. главу 1: план Маршалла) и делает возможным неуклонный экономический рост американской экономики. Так как экономический рост является, по существу, определяющим фактором для экономики США и служит причиной множества позитивных и негативных тенденций, свойственных для национальных экономик капиталистических стран, в данной работе мы отдадим преимущество изучению именно экономического роста США.
    1. Место и роль США в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях после окончания второй мировой войны. План Дж. Маршалла.
    Последствия второй мировой войны, затронувшие в той или иной мере все страны мира, не обошли стороной и США, которые находясь на отдалении от основных событий, приняли участие как в самих военных действиях, так и в последующем переделе зон экономического и политического влияния. В целях минимизации отрицательных последствий США, связанных с потерей традиционных экономических партнеров, ослабленных военной разрухой, за основу действий был принят план Маршалла – план поддержки экономики европейских стран — участниц второй мировой войны, имеющий также своей целью укрепление позиций США на европейском континенте и установление мирового господства.План Маршалла впервые был выдвинут государственным секретарем США Дж.Маршаллом в выступлении в Гарвардском университете 5 июня 1947. План Маршалла и доктрина Трумэна явились основными программами США, подготовившими создание блока НАТО. По предложению Англии и Франции основные положения плана Маршалла обсуждались в 1947 на Парижском совещании министров иностранных дел США, Англии и Франции. В противовес плану Маршалла Советский Союз выдвинул предложения, направленные на обеспечение равноправного экономического сотрудничества с учетом национального суверенитета государств, которые были поддержаны некоторыми странами. В итоге в плане Марашалла приняли участие 16 европейских стран (Англия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания, Австрия, Ирландия, Исландия, Греция, Турция, Португалия, Швейцария), которые заключили конвенцию о создании “Организации европейского экономического сотрудничества”, в задачу которой входила выработка совместной “программы восстановления Европы”. План Маршалла был распространен также на Западную Германию. 





Внимание, только СЕГОДНЯ!