Сочинение Права мои и моих родителей

сочинение Права мои и моих родителей 

  • Личные права и обязанности родителей
    Родители имеют право и обязаны:
    воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
    Мужчина и женщина обретают родительские права и обязанности с рождением ребенка. Как правило, эти права и обязанности сохраняются до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. К сожалению, некоторые родители из-за аморального поведения вредно влияют на своих детей. Бывает и так, что родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию своих детей или жестоко обращаются с ними. В этих случаях, чтобы уберечь здоровье и психику ребенка, создать ему нормальные условия жизни, наказать родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, их могут лишить родительских прав.
     
    Лишение родительских прав
    Лишение родительских прав — крайняя мера, применяющаяся только в крайних случаях, которые оговорены в законе. Решение по делам о лишении родительских прав может быть принято только судом.
    Лишенные родительских прав родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком и не могут:
    воспитывать ребенка;
    Однако такие родители не освобождаются от обязанностей по содержанию детей — они должны платить алименты.
    При определенных обстоятельствах (например, родители тяжело больны), когда родители не могут выполнять своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, закон предусматривает возможность не лишать таких родителей родительских прав, а ограничить их в этих правах. Родители, ограниченные в родительских правах, не могут воспитывать ребенка лично, теряют право на льготы и пособия, но не освобождаются от обязанностей по содержанию своих детей.
     
    Имущественные права и обязанности родителей
    В семье между родителями и детьми возникают не только личные, но и имущественные права и обязанности. Мужчина и женщина, родившие ребенка, обязаны материально содержать его до совершеннолетия, а в определенных случаях (например, нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи) и совершеннолетних детей. Эта обязанность лежит на обоих родителях.
    Они обязаны обеспечивать детей всем необходимым для жизни, учебы и развития. Если же родители (один из родителей) добровольно не выполняют эту обязанность, закон предусматривает возможность принудительного взыскания с них (с него) алиментов на содержание ребенка.
     
    Права и обязанности ребенка
    В Семейном кодексе сформулированы права ребенка. В основе кодекса лежат стандарты международного права. Согласно им ребенок имеет право:
    жить и воспитываться в семье;
    на всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства;
    общаться с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками даже тогда, когда ребенок живет с одним из родителей;
    на защиту своих прав и законных интересов — он может самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства, а с 14 лет в суд.
    Окружающие должны считаться с мнением ребенка при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы.
    Ребенок имеет не только личные, но и имущественные права:
    Все дети независимо от того, родились ли они у родителей. состоящих в зарегистрированном браке или нет, проживают ли они с обоими родителями или живут в неполной семье имеют право на содержание от родителей. А в случае невозможности получить содержание от родителей закон предусматривает право получения алиментов от других членов семьи (бабушки, дедушки, сестер, братьев).
    Ребенку в возрасте от 14 лет принадлежит право на заработанные им средства (доходы). Этими средствами (стипендия, заработанная плата) он может распоряжаться самостоятельно.
    Ребенок может быть собственником любого имущества, которое он получил по наследству или приобрел на собственные средства. Однако закон не разрешает несовершеннолетнему ребенку самостоятельно распоряжаться этим имуществом. С 14 до 18 лет для распоряжения своим имуществом (продажа, сдача в аренду) ребеноку необходимо получить письменное согласие своих законных представителей (родителей или лиц, их заменяющих). Возможность самостоятельно, без разрешения взрослых, распоряжаться этим имуществом появляется после достижения 18 лет или ранее — при вступлении несовершеннолетнего в брак или признании его полностью дееспособным (эмансипация).
    Совершенннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей, заботиться о них.Если дети не выполняют эту обязанность добровольно, 




    Внимание, только СЕГОДНЯ!