Поведение бабушки на пожаре из повести горького детствоответить на вопрос кратко

поведение бабушки на пожаре из повести горького детство
ответить на вопрос кратко

  • Поведение бабушки во время пожара разительно отличается от реакции остальных домочадцев. Она, не задумываясь, бросается в горящий дом, чтобы вынести взрыво-. опасную «ведерную бутыль» купоросного масла. Не теряя самообладания, бабушка останавливает перепуганную лошадь, успокаивает ее ласковыми словами. Сердечно и рассудительно просит помощи у соседей. Предельная собранность и решительность приходят на смену мягкости и уступчивости с первых минут пожара. Везде успевает бабушка со своими дельными и точными распоряжениями. Даже после пожара Акулина Ивановна находит в себе силы поддержать других, не жалуясь на собственную боль.
    Эта трогательная любовь и забота о других людях проявляется и в хорошем отношении бабушки к слепому — бывшему мастеру Григорию. Она жалела его, разговаривала с ним, кормила, взваливая на свои сильные женские плечи груз чужой вины перед этим человеком.
    Даже разорение и нищета не смогли ожесточить бабушкино сердце. В самые тяжелые периоды жизни она все же сохраняет свойственные ей сострадание, щедрость, человеколюбие.
    Наблюдение за бабушкой, тесные отношения с ней, открытая восприимчивость к ее бескорыстной любви к людям, умению видеть красоту, мягкость, но несгибаемость ее характера помогли Алеше лучше понять жизнь и вырасти настоящим Человеком.




Внимание, только СЕГОДНЯ!