Какое листорасположение у крапивы

какое листорасположение у крапивы

  • Выбери основное:
    Листорасположение – расположение листьев на стебле. По мере роста стебля, листья располагаются на нём в определённом порядке, который обусловливает оптимальный доступ к свету. В сущности, листья появляются на стебле по спирали, по либо против часовой стрелки, под определённым углом расхождения.Определением расположения листьев могут служить следующие термины:
    • Последовательное – листья располагаются по одному на каждом узеле. Такое расположение листьев у березы, дуба, липы.
    • Супротивное – листья располагаются по два на каждом узле и обычно перекрёстно-попарно, то есть каждый последующий узел на стебле поворачивается под углом в 90°; либо двумя рядами, если не поворачивается, но имеется несколько узлов. Супротивное листорасположение у клена, бузины, калины.
    • Мутовчатое – листья распологаются по три и более на каждом узле стебля. В отличие от супротивных листьев, у мутовчатых каждый последующий завиток может находиться под углом в 90° от предыдущего, а может и не находиться, вращаясь на половину угла между листьями в завитке. Следует однако учесть, что супротивные листья могут показаться мутовчатыми на конце стебля.
    • Розеточное – листья, расположенные в розетке (пучок листьев, расположенных по кругу из одного общего центра).
    Листорасположение у примитивных форм – супротивное, у более продвинутых – очередное, что связано с редукцией одного листа в каждой паре супротивных листьев.

    Или так:
    Листорасположение: очередное, супротивное, мутовчатое





Внимание, только СЕГОДНЯ!