Доклад по географии Воронеж

Доклад по географии

на тему:

«Воронеж . Воронежская область».

Подготовила:

Ученица 9 класса «а»

Школы №7

Швецова Татьяна.

Воронеж.

Воро́неж — город в европейской части России, административный центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, от Москвы — 534 км.

История основания города.

В 1571 году боярин Михаил Воротынский «на Поле» (на территориях современных ОрловскойКурскойБелгородскойХарьковской,ЛуганскойЛипецкой и Тамбовской областей) организовал сторожевую службу Московского государства. Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. На строительство были присланы крестьяне из ДанковаПереславля РязанскогоРяжска, а также плотникистрельцы и другие служилые люди. В 1590 году крепость была подожжена украинскими казакамичеркасами. Город был почти полностью уничтожен. Несмотря на это уже к 1594 году Воронеж был «рублен» заново. В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства, в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…» Тем не менее, запись в Разрядном приказе от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу» доказывает, что Воронеж уже существовал в 1585 году. Тем не менее так как крепость была построена в 1586 году, то официально годом основания Воронежа считается именно 1586 год.

Город во время ВОВ.

23 июня 1941 года для воронежской милиции было введено казарменное положение; на фронт было отправлено более 8 тыс. милиционеров. В сентябре 1941 года был сформирован Воронежский добровольческий полк, который вошёл в состав 100-й стрелковой дивизии. По пути на фронт ей первой было присвоено звание 1-й гвардейской стрелковой дивизии; полк впоследствии тоже стал гвардейским и закончил войну освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года. В связи с приближением к Воронежу немецких войск 22 октября 1941 года был создан городской комитет обороны. 7 ноября 1941 года по указанию ставки в Воронеже в ознаменование годовщины победы Октябрьской революции был проведён парад войск. Таких парадов было всего три — в МосквеКуйбышеве и Воронеже. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. По данным комиссии Государственного контроля, в Воронеже было разрушено 18 тыс. домов (92 % всех жилых зданий). Имеются подтверждённые факты того, что на оккупированной территории Воронежа немецкие военнослужащие неоднократно убивали мирных жителей (в том числе женщин и детей).

Современный город.

В связи с распадом СССР произошло изменение политико-экономической ситуации в России. Крупнейшие промышленные предприятия Воронежа оказались на грани банкротства. Для преодоления экономического кризиса большинство из них вошли в концерны и холдинги с другими предприятиями. У городского хозяйства возникли большие проблемы (плохое состояние дорог, невозможность эксплуатации электротранспорта и др.), которые к 2010 году полностью не преодолены. Уничтожение памятников архитектуры, незаконное строительство на территории исторического центра негативно влияют на культурную жизнь в городе. 15 апреля 2009 года был полностью ликвидирован трамвайный транспорт. Тем не менее, несмотря на указанные проблемы с конца 80-х годов в Воронеже произошли значительные политические и культурные события. В 2010 году на семинаре «Новые технологии — основа современных систем связи» концерном «Созвездие было представлено оборудование системы широкополосной мобильной связи четвёртого поколения «AstraMAX» совместного производства концерна и компании «Runcom Technologies». С 10 по 17 сентября 2011 года Воронеж отмечал своё 425-летие. Юбилею города был присвоен статус празднования федерального масштаба, что позволило привлечь крупные инвестиции из федерального и областного бюджетов для благоустройства города. 17 декабря 2012 года Воронеж стал 15-м в России городом-миллионером.

ФГП Воронежа.

Город Воронеж расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины между 51° 30’ (Таврово) и 51° 50’ северной широты (Кожевенный кордон); и 39° 04’ (Подклетное) и 39° 25’ (Сомово) восточной долготы. В природном отношении город располагается на юге среднерусской лесостепи. Воронеж находится на левом и правом берегах реки Воронеж, в 8,5 км от её впадения в реку Дон, в 515 км в юго-восточном направлении от Москвы.

Город Воронеж, как и вся Воронежская область, находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK).

Основная статья: Климат Воронежа

Воронеж расположен в зоне умеренного климата. Зима умеренно-морозная, как правило, с устойчивым снежным покровом, который образуется только в январе-феврале. Довольно часто бывают оттепели, сопровождающиеся дождями (особенно в декабре). Лето тёплое, даже жаркое (особенно июль и первая половина августа), в отдельные годы — дождливое, в отдельные годы — засушливое. Осень мягкая и дождливая. Воронежское водохранилище покрывается льдом в конце ноября — начале декабря. Весенний ледоход длится с марта по апрель.

Среднегодовая температура — +6,9 °C (в среднем температура воздуха в городе превышает +15 °C 107 дней)

Среднегодовая скорость ветра — 3,2 м/с

Среднегодовая влажность воздуха — 74 %

Среднегодовое количество осадков — 520—550 мм

Территория города Воронеж обладает контрастным рельефом, что определяется расположением города в пределах динамически активной структуры шириной около 30 км — Кривоборского прогиба, располагающегося на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины.

Правобережная часть города находится на холмистом плато с абсолютными отметками от 100 до 160 м, а левая — в пониженной плоскоравнинной местности, которая постепенно переходит в речную террасу. Характер рельефа местности отразился в названиях улиц города: Базарная гора, Гора металлистов, Красная гора, Кубанская гора, Мясная гора (ныне участок улицы Театральной), Песчаная гора и Ремесленная гора.

Административное положение.

Городской округ город Воронеж как муниципальное образованиевключает в себя городские районы и микрорайоны, которые согласно Уставу города, не являются муниципальными образованиями.

Площадь территории городского округа города Воронежа составляет 590,43 км². Город разделён на 6 административных районов:ЖелезнодорожныйКоминтерновскийЛевобережныйЛенинский,Советский и Центральный. Два района — Железнодорожный и Левобережный — находятся на левом берегу воронежского водохранилища, остальные — на правом. Крупнейшим по площади является Железнодорожный район, а самым маленьким — Ленинский.

Население.

В 2011 году естественная убыль населения города составила 2667 человек, а миграционный прирост в 2011 году составил 14358 человек. К началу 1 января 2012 года население города составило 991 269 человек. Таким образом, по состоянию 1 октября 2012 года численность Воронежа ещё не достигла 1 миллиона человек, составив 996 517 человек). 17 декабря 2012 года в Воронеже родился миллионный житель.

Промышленность и транспорт.

В последние двадцать лет в машиностроении, металлообработке и электронной промышленности произошёл спад производства. За эти годы были ликвидированы НПО: «Энергия», «Электроника», ЭВП и другие предприятия в основном радиоэлектронной промышленности. До начала кризиса 2008—2009 годов стабильно развивалась химическая и нефтехимическая промышленность, которая в 2010 году испытывает трудности. Хорошие показатели имеет производство строительных материалов. За всё время проведения реформ российской экономики на большинстве предприятий пищевой промышленности Воронежа спада производства не произошло. По данным начала 2009 года, степень износа основных фондов предприятий Воронежа — 47,3 %. Объём продукции собственного производства, отгружённой крупными и средними организациями обрабатывающих производств, в 2010 году составил 67,9 миллиарда рублей. Согласно основным экономическим показателям воронежской промышленности она находится в состоянии стагнации. По данным начала января 2010 года, в Воронеже было зарегистрировано 13 252 безработных человека, что составляет почти 50 % от числа безработных в Воронежской области.

В современном городе размещены два железнодорожных вокзала на железнодорожных станциях Воронеж I и Воронеж II Курский. Решается вопрос о строительстве на левом берегу транзитного железнодорожного вокзала. В настоящее время значительная часть транзитных пассажирских поездов направления «Центр-Кавказ» на станцию Воронеж-1 не заходит, а следует со станции Отрожка на станцию Придача, где и имеет тарифную стоянку. На территории левого берега железная дорога на перегоне Отрожка-Придача проходит через тоннель, проложенный под улицей Димитрова, длиной около 800 метров. Также развит промышленный железнодорожный транспорт.Через Воронеж проходят автомагистраль М4 «Дон» (по объездной дороге) и трасса А144 регионального значения «Курск — Воронеж — Саратов». Работают два автовокзала и одна автостанция: Центральный автовокзал, Левобережный автовокзал и Юго-западная автостанция.

Сфера торговли и услуг.

Воронеж — крупный город в центрально-чернозёмном регионе по объёму розничного товарооборота. Сфера услуг города — это, в основном, предприятия общественного питания, сауны, рекламные агентства, туристические фирмы, охранные предприятия, интернет-салоны игрового бизнеса. Крупные игроки рынка представлены местными, федеральными и международными сетями. С 2006 года в Воронеже построено множество торгово-развлекательных и бизнес-центров различного класса. Действуют многочисленные сетевые продовольственные супермаркеты и гипермаркеты.

Наука и образование.

В Воронеже 7 государственных университетов:

Воронежский государственный университет (ВГУ)

Военный авиационный инженерный университет (ВАИУ)

Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I (ВГАУ)

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ)

Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ)

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)

Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ)

Международные отношения.

1 сентября 1999 года в Воронеже было открыто представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, которое обеспечивает взаимодействие Министерства иностранных дел России с органами государственной власти Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областей, входящих в зону ответственности Представительства, при выполнении дипломатической и консульской работы.

Воронеж является членом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ. Город побратим с городами Чехии, Германии, США, Китая и Болгарии.

Использованная литература:

«ВикипедиЯ» (wikipedia.org)

«Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»





Внимание, только СЕГОДНЯ!