Доклад по географии на тему

Доклад по географии на тему

Алжирская Народная Демократическая

Республика

Ученика 7 Б класса МБОУ-СОШ N 4

Клешнёва Егора

АЛЖИР, Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир («острова»); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара. На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге с Мали и Нигером, на западе с Мавританией, Западной Сахарой и Марокко. Алжир — вторая по величине страна африканского континента

Проходящую на севере вдоль побережья горную цепь Телль-Атласа прорезают немногочисленные бухты и равнины. Низменности вокруг городов Алжир и Оран плотно заселены. Небольшие заливы используются для рыболовства, вывоза железной руды и нефти. Телль-Атлас возвышается над уровнем моря более чем на 1830 м и включает в себя массивы Тлемсен, Большую и Малую Кабилию и Меджерда. На средних высотах встречаются кустарники средиземноморского типа и леса пробкового дуба. На более высоких отметках некогда произрастали кедровые и сосновые леса, но в результате вырубок, пожаров и выпасов скота многие горные районы превратились в покрытую кустарником пустошь. Южная часть Телль-Атласа представляет собой высокое плато средней высотой 1070 м. Расположенный еще дальше к югу Сахарский Атлас поднимается на высоту 150 м над уровнем плато и затем понижается к Сахаре более чем на 300 м. Наиболее возвышенной частью Сахарского Атласа являются горные системы Ксур, Амур и Улед-Наиль. Остальную часть страны занимает пустыня Сахара. Средняя отметка высоты в Сахаре – ок. 460 м. В районе массива Ахаггар (Хоггар) вблизи южной границы Алжира находится высочайшая вершина страны гора Тахат – 2908 м. Подлинное богатство Алжирской Сахары не в высоких температурах и горах . Раскаленная беспощадными лучами солнца пустыня таит в себе несметные сокровища. В ее недрах богатейшие залежи полезных ископаемых: каменного угля и железной руды, меди и свинца, марганца и цинка, вольфрама и урана. Главное же богатство Сахары—нефть. На большой глубине (местами до 2—З тысяч метров) обнаружены нефтеносные пласты, построены нефтепроводы

Климат большей части территории Алжира пустынный и полупустынный, жаркий (ср. температура июля +32, +36°) и сухой (400—100 мм и менее осадков в год), в северной части-— средиземноморский (ср. температура января +12°, июля +25°); Разброс среднегодовых количеств осадков – от 760 мм на побережье до 1270 мм на обращенных к морю склонах Телль-Атласа и менее 640 мм на его внутренних склонах. Южная часть Телль-Атласа характеризуется полуаридными климатическими условиями с годовым количеством осадков 250–510 мм. Годовое количество осадков Сахарского Атласа на северных склонах составляет ок. 510 мм, на южных – 200 мм. В самой Сахаре днем жарко, порой температура достигает 35°, но ночи прохладные. Осадки крайне редкие .

Внутренние воды — крупные реки и озера Алжира – относятся к типу уэдов, то есть это временные водотоки, которые заполняются в сезон дождей. Реки, протекающие по территории Алжира: Боудоуаоу, Боуселам, Джеди, Иссер, Меджерда, Мазафран, Мина, Рхиоу, Рхумел, Сейбоусе, Тафина и Шелифф. Реки, протекающие по северной территории Алжира, несут свои воды в Средиземное море, остальные реки текут в сторону пустыни Сахары и теряются там. На реках строят плотины, водохранилища и гидроэлектростанции, воду из которых впоследствии используют для орошения более 100 тысяч га земель и снабжения людей водой. Крупные реки и озера Алжира – уэды и себхи – заполняются в дождливый период, однако как только дожди заканчиваются, то реки пересыхают, а озера превращаются в солончаки с твердой соляной коркой до 60 сантиметров толщиной. Большая часть солончаков находится в котловинах между горных цепей: Шотт-эш-Шерги, Шотт-эль-Ход-на, Захрез-Шерги, Захрез-Гарби, Шотт-Мельгир. Шотт-Мельгир – крупнейшее соленое озеро в Алжире площадью 6700 квадратных километров. Это бессточное озеро располагается на 26 метров ниже уровня моря. В период дождей зимой озеро наполняется водой, стекающей с гор Орес, его ширина в этот момент составляет 130 километров. В жаркое время года озеро становится солончаком, так как полностью пересыхает. Знаменитым озером является чернильное озеро, расположенное неподалеку от города Сиди-Бель-Аббес. Уникальность озера состоит в том, что оно заполнено не водой, а чернилами. Обыкновенные чернила для написания из этого озера, которое носит различные названия (Чернильница, Черное озеро, Око дьявола), продаются в канцелярских магазинах городов Алжира и даже в других странах. Загадка такого мистического озера была разгадана совсем недавно. Оказывается, что в озеро впадает 2 реки, воды первой содержат раствор солей железа, а воды второй насыщены органическими веществами из торфяных болот. Смешиваясь в озере, вещества взаимодействуют друг с другом, что в итоге дает нам обыкновенные чернила.

Алжир делится на две природные зоны — горы Атлас на севере и пустыню Сахара на юге. Пустыня занимает 85 процентов площади страны, но в ней проживает всего 10 процентов населения. Климат на севере субтропический, зимняя температура около +15 днем, в море купаться зимой нельзя. В горах зимой выпадает снег. На севере Алжира осадки идут в основном зимой. В пустыне — резкие перепады температур, разница между днем и ночью может составлять 20-25 градусов, дожди могут пойти в любой сезон. Зимой существенно прохладнее и приятнее, чем летом, хотя по ночам возможны заморозки.

Численность населения — 34,9 млн человек (2009 год)

Годовой прирост — 1,2 % (фертильность — 1,8 рождений на женщину)

Городское население — 65 % (в 2008)

Грамотность — 79 % мужчин, 60 % женщин (оценка на 2002 год)

Этнический состав — арабы 83 %, берберы 16 %, прочие менее 1 %.

Языки — арабский (официальный), берберские диалекты, распространён французский.

Религия — мусульмане-сунниты 99 %, прочие 1 %.

Население страны — арабы и берберы. Берберы живут в горах и в оазисах Сахары. Население говорит преимущественно на арабском языке. Берберский язык сохранился только у берберов. Люди здесь издавна селились на узкой полосе земли между берегом моря и Атласскими горами, которые высокой стеной защищают эту часть страны от обжигающего дыхания великой Сахары.

Горные склоны, холмы и долины Северного Алжира покрыты виноградниками и садами, в которых зреют апельсины, мандарины, лимоны, инжир. Зеленеют рощи оливковых деревьев. На полях крестьяне выращивают пшеницу, а также картофель и другие овощи. Лесов очень мало, они сохранились лишь в горах. Еще каких-нибудь сто лет назад в северных районах Алжира паслись стада антилоп и газелей, жили на свободе страусы и даже львы. Сейчас они почти полностью истреблены. В лесистых горах, в зарослях вдоль рек можно встретить лишь кабанов, лисиц и диких кроликов. Между камней прячутся ядовитые змеи. В зелени пальм и цветущих кустарников утопают прибрежные города и поселки. Многие из них построены на месте древних римских, испанских и турецких поселений, основанных здесь когда-то различными завоевателями.

После того как страна стала свободной, алжирцы построили немало больших заводов, которые выплавляют металл, производят автомобили, тракторы и другие машины, выпускают ткани, обувь, консервы. Молодые алжирцы из деревень приезжают в приморские города работать и учиться. К югу от Атласских гор начинаются бескрайние пространства холмистых степей.Их пересекают глубокие долины высохших рек — узды. На покрытых степными травами склонах пасутся большие стада овец и коз. А еще дальше степи сменяются каменистой, потом песчаной пустыней Сахара. Люди здесь живут только там, где из-под песков пробивается вода и растут финиковые пальмы, укрывающие от сильного зноя и песчаных бурь. Только кочевники-бедуины, которые разводят верблюдов, проводят жизнь в странствиях по песчаным просторам. Но и в Сахару приходит новая жизнь. В пустыне строятся дороги, появляются поселки. Люди нашли под песками главное богатство Алжира — нефть и газ. Их добывают из глубинных скважин и по трубопроводам перекачивают на заводы, расположенные у Средиземного моря. Там нефть очищается, а газ превращают в жидкость, чтобы затем на специальных судах — танкерах — отправить в другие страны

В образе жизни и культуре алжирцев своеобразно сочетаются традиции и современность. Жилища кочевников, как арабов, так и берберов, имеют общий для кочевников Северной Африки вид — это шатры-палатки с натянутой на них темной шерстяной материей. Городское жилище — каменный, кирпичный или глинобитный дом. Окна и двери выходят во внутренний двор, обнесенный высокой стеной. Во дворе растут фруктовые деревья и цветы. Новые городские дома, как правило, многоэтажные. Сельские жители носят национальную одежду. Женщины лица не закрывают, голову покрывают платком или покрывалом. Причем у берберок покрывало в красную и желтую полоску. Женская одежда состоит из широких шаровар и рубашек. Мужчины часто сочетают национальную одежду с каким-нибудь элементом европейской одежды. Например, поверх белой рубашки надевают пиджак. Такое смешение стилей характерно и для горожан, недавно переселившихся из деревни. Большинство мужчин в городах носят европейскую одежду. У пожилых людей она нередко сочетается с красной феской. Женщины-горожанки по большей части носят белое покрывало, белый платок, вышитый белыми же нитками или обшитый кружевами, закрывающий нижнюю часть лица и глаз. Самое популярное праздничное блюдо алжирской кухни — бурек — мясо с луком и яйцом, запеченное в тесте. В самых торжественных случаях готовят мешуи — целиком зажаренного на вертеле барана. Алкогольные напитки мусульмане не употребляют. Самые любимые напитки — кофе и чай.





Внимание, только СЕГОДНЯ!