Дорогами войны Кировского района

Дорогами войны Кировского района. Достопримечательности Ленинградская область.

Территория Кировского района Ленинградской области пережила немало военных сражений, ее жители пережили смерть, горе и разруху военных времен. Особенно ожесточенные бои велись во время Великой Отечественней. И тем удивительнее, что сегодня здесь «уживаются» братские могилы русских солдат и военные немецкие захоронения, рождаются новые памятники и садятся деревья в Парке мира, а на средства немецких фондов восстанавливаются русские православные святыни.

В 4,5 км от г. Кировск находится один из самых необычных военных памятников, так называемая “Призрачная деревня”.Белый остов нескольких домов, резко расчерчивающий воздух, видный с автотрассы и с любой точки “Невского пятачка”. Памятник был установлен в 1985 году в память об Арбузово и 38 селениях, полностью уничтоженных в годы войны на территории современногоКировского района. Авторы памятника: Хидекель М.Л., Романов О.С.

Южнее, в с. Сологубовка (Лезье) находится Успенская церковь с музеем, посвященным жертвам Второй мировой войны,построенная на средства жителей Германии в знак примирения с Россией. Вокруг храма разбит “Парк Мира”, в котором, помимо прочего, находится немецкое воинское кладбище с захоронением 40-ка тысяч солдат и офицеров. В Парке Мира растет много номерных деревьев – родственники погибших могут заплатить взнос и посадить дерево в память о погибшем. Подобные экологические проекты уже реализованы в Польше, Франции и Германии.

Сама деревня Сологубовка находится в Мгинском городском поселении Кировского района Ленинградской области на правом берегу реки Мга. Напротив, на другом берегу реки, находится деревня Лезье. Иногда, особенно местные жители, определяют их как одно селение — Лезье-Сологубовка. Места эти имеют давнюю историю. Своим появлением поселение обязано польскому шляхтичу графу Ивану Антоновичу Соллогубу. Сделал он в России хорошую карьеру, да и получил особый дар от Екатерины Второй — имение Успенское в Шлиссельбургском уезде.

Позднее хозяева менялись и уже возведение церкви в этих местах связано с именем князя Бориса Юсупова. Он задумал каменный храм, поручив проект известному в то время петербургскому архитектору Василию Моргону. Церковь возведена была к 1852 году, освятили ее в честь Успения Божией Матери. Спустя несколько лет храм расширили и построили колокольню, освятив его. В годы репрессий в 30-е годы храм закрыли, а последнего настоятеля протоиерея Александра Вишнякова расстреляли в ноябре 1937 года. Судьба этой русской церкви похожа на сотни других того времени – в ней были и клуб, и склад. Не пощадили храм и немцы, которые пришли сюда в 1943 году. Они  снесли купола и устроили в храме почту и госпиталь, даже не госпиталь, а последнее пристанище для тех, кого уже нельзя было спасти. Смертельно раненые умирали на нарах в церковном подвале. В одном из приделов местной православной общине было разрешено совершать богослужения.

«Примирение» произошло уже в 90-е годы ХХ столетия. Тогда и изменилась судьба церкви. Ее восстановили на средства Немецкого Народного союза по уходу за воинскими захоронениями. Храм Успение Божией Матери был открыт после реставрации 20 сентября 2003 года. Между кладбищем и храмом расположен Парк Мира. В нем находятся две скульптурные композиции. Одна из них – «Трагедия войны», изображающая женщину с мертвым младенцем в руке, — является копией одноименной скульптуры, которая стоит в городе Нагасаки. Скульптор — Урса фон Ляйснер. Вторая копия стоит в США. Есть еще один образ, который ассоциируют местные жители со скульптурой Скорбящей матери. Как рассказывает священник Успенской церкви отец Вячеслав, жила в Сологубовке Ульяна Фенигина. Было у нее трое парнишек и грудная дочка. Оккупанты очень боялись партизан и заслали в окраинный домик провокатора. Ульяна его не выдала. Ее арестовали, и все дни до ее расстрела сыновья приносили дочку покормить грудью — солдат-охранник разрешал. Так что этот монумент здесь считают памятником Ульяне и ее дочери.

Хочется упомянуть и о святом источнике в селе Лезье (Сологубовка). Источник бьет из горы, на которой стоит церковь Успения Божией Матери. Вода в источнике холодная, примерно 4 градуса. В некоторых местах бьет из земли небольшими ключиками. Источник этот почитается уже не одну сотню лет. Святой источник — следствие выхода на поверхность полноводной подводной реки, которая течёт издалека.

Ленинградская область

Список памятников Кировского района Трижды призывался Пашским райвоенкоматомЛенинградской области в ряды Красной Армии: на действительную военную службу в 1931-33 годах, во время советско-финляндской войны 1939-40 годов, в Великую Отечественную войну

lenww2.ru›index.php/region01/16-area09 коп





Внимание, только СЕГОДНЯ!