Едем к троглодитам

Карта мира

Едем к троглодитам

Когда я прочитала в одном журнале изумительную подборку материалов про Тунис (это было в 2005 году), моментально оказалась там мысленно. В реальности же попала в эту страну только спустя шесть лет. То отпуск отменялся, то не сезон, то революция

Тунис – это Африка с примесью Европы, он полюбился мне с первой встречи. Страна интересна не только курортными местами – такими, как Махдия, Монастир, Сусс, Хаммамет, Джерба, прославлен не только великим Карфагеном и бело-голубым Сиди-Бу-Саидом, которые находятся по соседству с курортной зоной…

Если турист не побоится проехать тысячу километров по пустыне, то он увидит в Тунисе множество поразительных мест. Стране с такой бурной историей, каких только завоевателей не повидавшей, есть что рассказать и показать.

Кстати, у нас не совсем верное понятие о пустыне. В нашем представлении – это безжизненные пески, барханы и верблюды. На самом деле, пустыня не является однообразной. Она может быть не только песчаной, но и каменистой, и солончаковой, и глинистой. И Сахара – наглядный пример этого.

В сторону Атласских гор и границы с Алжиром мои знакомые как-то двинулись без сопровождающих, причем не на арендованном автомобиле, а пересаживаясь с одного общественного транспорта на другой, заночевывая в гостиницах, где иностранные туристы – гости не частые. Я на такие подвиги пока не способна, могу похвастаться только несколькими однодневными самостоятельными марш-бросками, поэтому выбрала организованный маршрут. И все равно ощутила местный колорит и увидела настоящую жизнь тунисской глубинки.

Итак, о некоторых пунктах двухдневного маршрута…

Эль-Джем – город, в котором находится амфитеатр, уступающий по размерам только римскому Колизею, но сохранившийся лучше. Поэтому здесь снимали историческую драму «Гладиатор». Фильм впечатлил давно, амфитеатр тоже подарил эмоции!

Матмата – деревня, где обитают пещерные жители, именно так и переводится слово «троглодиты». Дома троглодитов представляют собой вырытые в холмах из мягкой породы «колодцы». Они выполняют функцию внутреннего двора, из которого можно зайти в жилые или подсобные помещения. Сегодня они снабжены электричеством. Семейство, у которого мы побывали, оказалось… дачниками. На доходы от туристов они давно уже купили себе квартиру в городе.

Дуз — городок, именуемый воротами в пустыню. Здесь мы ночевали в отеле, в котором останавливались участники ралли Париж-Дакар. Об этом в холле гостиницы напоминают многочисленные тематические листовки и автографы известных гонщиков.

Дегеш – местечко, откуда джипы доставляют путешественников к месту съемок одного из эпизодов «Звездных войн». Декорации, уже увиденные когда-то на экране, вызывают какое-то необъяснимое чувство.

Оазис Чебика еще одна точка, куда добираются на джипах. Невероятное место! Мы поднялись в горы, откуда открылся захватывающий вид на горстки финиковых пальм и заброшенную деревню, пробрались к водопаду и выпили по чашке кофе, сидя на глиняной скамье за соломенной перегородкой в традиционной тунисской лавчонке.

Город Кайруан – святыня исламского мира, стоящая в одном ряду с Меккой, Мединой и Иерусалимом. Здесь расположена грандиозная мечеть Сиди Окба – одна из древнейших в Африке. Семикратное паломничество в Кайруан равнозначно хаджу в Мекку. На территорию мечети нас не допустили, ее мы изучали со смотровой площадки.

И это далеко не все, что было увидено и достойно упоминания, но об остальном как-нибудь в другой раз и в другом ракурсе…

Накануне поездки в Тунис я неоднократно слышала негативные отзывы от туристов, недовольных своим отдыхом здесь. Но, правду говорят, сколько людей, столько и мнений. Мне, повторюсь, страна очень понравилась. Сейчас в Тунисе снова беспорядки, да и побывавшие здесь в этом году туристы отмечают, что с момента отмены закона, обязывавшего осужденных следить за чистотой, страну успели завалить мусором. Но я надеюсь, что это временное явление, что в обозримом будущем мы сможем безбоязненно посещать эту потрясающую страну.

© Любовь Ногачевская, 2013 год

В Тунисе впервые в жизни я: увидела, как ловят медуз, нарвала гранатов с куста, попробовала плоды кактуса, попыталась ткать ковер вручную, побывала в оазисе, пообщалась с троглодитами, ехала на дальнее расстояние на одногорбом верблюде, попала в песчаную бурю.





Внимание, только СЕГОДНЯ!