Единовременное пособие будущим мамам

* Единовременное пособие будущим мамам, вставшим на учет в женских консультациях на ранних сроках беременности составляет с 1 января 2012 года — 465,20 рублей.

Единовременное пособие могут получить трудоустроенные женщины, а так же учащиеся, проходящие военную службу или индивидуальные предприниматели, уплачивающие взносы за добровольное социальное страхование в ФСС (фонд социального страхования) подробнее о добровольном социальном страховании.Куда следует обращаться По месту получения пособия по беременности и родам.

Необходимые документы для оформления единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

справка из женской консультации или другого медицинского учреждения о

постановке на учет в срок до 12 недель беременности.

заявление;

паспорт, вид на жительство либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя, место жительства и принадлежность к гражданству + копия.

Сроки обращения и выплаты единовременного пособия

Срок обращения за единовременным пособием не ранее 12-й недели беременности и не позднее 12 месяцев с месяца рождения ребенка.

Назначается одновременно с пособием по беременности и родам. Либо не позднее 10 дней с даты представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.

* Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск («декретный отпуск») продолжительностью 70+70 календарных дней (до родов + после родов), 70+86 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Работающим женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 100% среднего заработка. По нормам Федерального Закона №255 с 1.1.2011 средний заработок считается за два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам. Также до конца 2012 года можно рассчитывать средний заработок по нормам того же ФЗ до изменений 2011 года и выбирать более выгодный для себя вариант. Напомним, что в 2010 году средний заработок считался за последние 12 календарных месяцев, не считая месяц наступления отпуска по беременности и родам. При этом из расчета исключались дни отпусков и больничных и доходы, полученные за эти дни.

Размер пособия не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, которая в 2012 году равна 36 543 рублям в месяц. Максимальный размер пособия по беременности и родам с 1 января 2010 года не зависит от районных коэффициентов.

Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере МРОТ (минимального размера оплаты труда) за каждый месяц отпуска. Сейчас МРОТ равен 4610 рублям и в 2012 правительство России не планирует его повышать. В страховой стаж включаются все периоды, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, в зачет идут доходы от всех работодателей, но выплаты пособий производятся либо по одному из последних мест работы, либо по каждому месту работы.

Пособие назначается работодателем (работодателями) в течение 10 дней после предоставления всех документов, а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплат.

Уволенным в связи с ликвидацией организаций пособие по беременности и родам устанавливается в размере 439 рублей в месяц. Для этого необходимо в течение 12 месяцев со дня увольнения встать на учет в центре занятости.

Обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе получают пособие по месту учебы.

Для безработных мамочек пособие по беременности и родам не предусмотрено, так как это возмещение заработка, который будущая мама недополучает в связи с уходом в отпуск по беременности и родам. А у неработающей мамы такого заработка нет.

Для индивидуальных предпринимателей получение пособия возможно, если они состоят в добровольном социальном страховании для ИП в ФСС (фонде социального страхования) и уплачивают страховые взносы не менее 6 месяцев. подробнее о добровольном социальном страховании.

Необходимые документы для оформления пособия по беременности:

Заявление о назначении пособия.

Больничный лист из женской консультации.

Если вас уволили в связи с ликвидацией фирмы, пособие вам нужно получить в Собесе, но для этого нужно встать на учет в центре занятости населения.

Если работодатель не может выплатить пособия по беременности и родам (нет денег на счете), пособие выплачивает территориальный орган страховщика (название страховой компании смотрите на своем полисе ОМС).

Сроки обращения и выплаты пособия по беременности и родам Обращаться Не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.Выплачивается не позднее 10 дней с даты представления листка нетрудоспособности.

*Право на Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву с 1 января 2012 года составляет — 19 645,12 руб. имеют:

имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее ста восьмидесяти дней.





Внимание, только СЕГОДНЯ!