Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается всем гражданам РФ при рождении ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2013 года составляет 13 087,61 рубль. При рождении более одного ребенка пособие выплачивается на каждого. При рождении мертвого ребенка данный вид пособия не назначается и не выплачивается. Разберем важные вопросы об этом пособии.

Необходимый пакет документов

Заявление

Паспорт и ксерокопия документа удостоверяющего личность гражданина, имеющего право на получение пособия

Справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа

Справка с места работы другого родителя подтверждающая, что данное пособие ему не назначалось и не выплачивалось (или справка из РУСЗН, если родитель не работает)

Если ребенок усыновлен, требуется соответствующий документ (решение суда об усыновлении, договор о передачи ребенка в приемную семью)

Одинокие матери предоставляют справку из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка

В ряде случаев пакет документов может быть расширен, что продиктовано индивидуальными ситуациями. Могут потребоваться паспорта и ксерокопии, форма № 9, копия трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), если родители нигде не работают. Если родители учатся — справку из деканата о подтверждении статуса студента дневной формы обучения.

Выплата единовременного пособия при рождении ребенка

Пособие оформляется и выплачивается по месту работы (службы) одного из родителей ребенка или в РУСЗН по месту жительства одного из родителей, если оба родителя не работают (не служат).

Если ни мать, ни отец ребенка не работают в заявлении о назначении пособия должно быть указано, что родители нигде не работают.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, то не нужна справка с места работы отца о том, что пособие ему не выплачивалось, не требуется, но представляется свидетельство о расторжении брака.

Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Если мать является гражданкой РФ и с ребенком постоянно проживает в России, а отец не гражданин РФ пособие выплачивается матери.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства и имеющим регистрацию по месту пребывания пособие не выплачивается.

Пособие выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов.

Образец заявления

Генеральному директору ООО «Маруся»Ивановой Ольге Ивановнеот главного бухгалтераПетровой Ирины Петровной

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу назначить мне единовременное пособие при рождении ребенка в связи с рождением ребенка.

Приложение:1. Справка о рождении ребенка.2. Справка с места работы отца о том, что пособие ему не начислялось и не выплачивалось от дата и номер справки

Дата написания заявленияПодпись с расшифровкой





Внимание, только СЕГОДНЯ!