жизнь и война

Зовут меня Мешкова Мария Степановна 1934 года рождения, раньше моя фамилия была Подлужская. Во время войны у меня была семья из 10 человек. 4 брата : Андрей -23года рожд, Иван – 26 г.р., Виктор – 30г.р, петя -36 гр.

3 сестры: Фекла – 19 г.р, Таня – 17 г.р., я и племянница Наташа 3 лет, а так же мать и отец (инвалид – хромой –участник Финской войны.)

В 1941 года 22 июня началась война. На тот момент мы жили в с.Ляличи (Роща). На тот момент в нашем доме проживало 8 человек – я, мать, отец, Иван, Виктор, Петя, Фекла и Наташа.

Когда началась война я и брат Петя спали на полу, в то утро нас разбудила мать с этой вестью и забрала нас всех с собой к соседям в погреб. А мой отец с Братом Виктором и Иваном ушли прятаться в лес. И вскором времени пришли немцы.

В Лядичах во дворце жили русские евреи и туда прибыли немцы всех оттуда забрали отвели под город Сурад в «Дубники» где была выкопана огромная яма где этих евреев и расстреляли. Спустя некоторое время для нас немцы разделили землю и мы на ней работали для выращивания зерновых и других продуктов с дальнейшей отдачей части продовольствия немцам.

Позже немцы стали ходить по домам и просить пропитания (яйца, молоко), а кроме этого забирали различную живность (телят, поросят).

Вблизи нашего дома находилась ферма где содержался скот, этот скот немцы отогнали в тыл, а на эту ферму как скот пригнали пленных русских, на этой ферме они жили и работали на немцев (тоскали воду и делали другую тяжелую работу). Так же неподалеку от нас располагалась немецкая кухня где работали женщины среди них была моя сестра Фекла. Оставшуюся пищу после немцев разрешали забирать и моя сестра приносила ее к нам домой, а мой отец относил ее пленным. В один день ему удалось 2 пленных в одежде женщин вывести с лагеря, которые были переодеты в женские одежды. У одного были грабли, а у другого коса.

В нашем доме также проживали немцы, которые к счастью нас не трогали, в одной комнате жили они а в другой жили мы. Еду они себе готовили сами. Так же к нам в гости заходили и другие немцы, один из них нянчил мою 3 летнюю племянницу Наташу и мы с мамой предполагали что такая же девочка осталась и у него дома. Одни немцы были добрые а некоторые были и мстительные, так как один из них заставлял мою мать колоть дрова, а другой немец его отговорил это делать сославшись на то что наша мать больна.

Во время войны в селе Ляличи в церкви проводились богослужения. Кроме немцев туда ходили и мы.

Моя сестра Таня с нами не жила, а жила с нами ее дочь Наташа, а сестра же на тот момент была в с.Лопазна в партизанах.

Немцы жившие с нами нас не трогали, а вот русские полицейские были иначе, они и стога с сеном жгли и дома сжигали. Но наш дом остался цел.

Немцы нашей матери ничего не помогали по хозяйству, она все делала сама и воду носила и другую работу делала.

Когда мой отец и мои братья Иван и Виктор прятались и в тоже время помогали некоторым русским пленным, они так же помогали матери пасти коров, наша корова однажды убежала с пастбища и когда она возвращалась домой она проходила около немецкого обоза который по дороге соединяющей сураж и мглин, немцы ее не тронули, а вот русские вопреки всего нашу корову украли и моя сестра Фекла это увидела и обратилась к русскому воееному начальнику с просьбой отдать корову так как немцы ее не тронули а наши забрали и по приказу начальника корову партизаны отдали.

Так же русские девушки гуляли с немецкими солдатами. Немецкие солдаты были плотного телосложения, выбритые, чистые и очень опрятные. У них были лошади черные и темно – красные очень крепкие и высокие.

Мой брат Виктор ходил в гости к моейму дедушке и бабушке который жили в с.Лопазна и когда он шел по ровам к ним то видел много русских которые были разбросаны по всему рову.

Кроме всего этого было много всего страшного что мне уже с трудом вспоминается.

Когда немцы отступали то притащили свинью, половину они съели, а половина осталась и один из немцев позвал мою мать и сказал что, утром придет русская разведка и мы вал отдаем пол свиньи, приготовьте ее для них. Приготовивши свинину утром пришли 3 человека (разведка) с собакой, которым она эту приготовленную свинью и отдала.

Спустя несколько лет немцы стали отступать, а у нас на улице стояли орудия, а немецкий солдат на лошади делал рейд – проезжая по селу он убивал всех кто был из русских на улице.

При отступлении моего брата Ивана забрали на войну и там он и погиб в десантовой части, а старший брат Андрей вернулся с войны, а так же вернулись мои братья и отец которые скрывались.

Когда освободили Ляличи, Лопазну и Сураж я пошла в 1 класс.

После войны у нас небыло практически ни каких документов, так как мой отец их закопал за огородом и не смог их найти и поэтому у меня счас документы на другую дату рождения, но они восстановились частично при запросе данных из госпеталя где находился мой отец. В настоящее время по потерянным документам мне 80, а по новым еще 79.





Внимание, только СЕГОДНЯ!