Задание для преддипломной практики КТ

Тематический план и содержание преддипломной практики

Наименование тем

Виды работ, содержание

Объём часов/дней

Уровень усвоения

1

2

3

4

Раздел 1. Практика в розничной торговой организации

Тема 1. Ознакомление с предприятием и коммерческой службой торгового предприятия

Содержание

Ознакомление с розничным торговым предприятием: видом, типом, местонахождением сферой деятельности, организационно-правовой формой собственности, специализацией (универсальностью),сроками деятельности, зданием, в котором расположено и размещается данное предприятие, планировкой торгового зала, торгово- технологическим процессом предприятия.

Ознакомление с порядком проведения инструктажей, в том числе инструктажа о прохождении практики (месте, сроках и др.).

Ознакомление с организационной структурой предприятия и структурой управления фирмой.

Ознакомление с наличием и организацией работы коммерческой службы предприятия.

Ознакомление с экономическими показателями деятельности предприятия.

24/4

3

Тема 2. Изучение состояния государственного, производственного, внутрифирменного контроля

Содержание

Ознакомление порядком проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, технических регламентов. Правил торговли, Федеральных законов «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля».

Ознакомление с актами проверки и работой по выполнению предписаний инспекторов, соблюдением требований ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении 3государственного и муниципального контроля (надзора)» (3от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Анализ записей в журнале контрольных проверок.

Ознакомление с порядком проведения производственного и внутрифирменного контроля за формированием ассортимента, обеспечением надлежащего качества и сохраняемости товаров, бесперебойного снабжения предприятия товарами, за работой персонала. Ознакомление с порядком ведения журнала производственного контроля и записями в нем.

Выявление лиц, уполномоченных на проведение производственного и внутрифирменного контроля, и документов, устанавливающих их полномочия.

Нормативные документы, определяющие порядок организации и проведения производственного контроля («Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП.1.1.1058-01.»).

24/4

3

Тема 3. Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров

Содержание

Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров. Выявление количества заключенных договоров купли-продажи или поставки товаров, суммы закупки в целом и по отдельным поставщикам. Изучение порядка работы с поставщиками товаров, документального оформления договорных отношений. Установление зависимости между ценой, качеством, спросом и конкурентоспособностью товаров, гибкости цен и рыночной конъюнктуры. Выявление возможных критериев выбора поставщиков. Анализ применяемых стратегий ценообразования.

Ознакомление с порядком заключения договоров на ярмарках, выставках (по возможности). Изучение организации заключения договоров на посреднические и информационно-справочные услуги.

Анализ состояния оперативного учета и контроля выполнения договоров-поставки. Проведение выборочного контроля объемов поступления товаров в соответствии с заключенными договорами, а также соблюдение обязательств по качеству, количеству товаров, срокам поставки.

Установление соответствия заключенных договоров требованиям Гражданского кодекса РФ.

Участие в оформлении торговых договоров (сделок, контрактов, договоров поставки, купли-продажи).

24/4

3

Тема 4. Ознакомление с товароснабжением предприятия

Содержание

Ознакомление с формами товароснабжения торгового предприятия.

Ознакомление с транспортным обеспечением предприятия, формами перевозки, договорами. Критериями выбора транспортных средств, их санитарным состоянием.

Ознакомление с порядком приемки товаров от органов транспорта, его соблюдением, а также наличием претензий к органам транспорта от розничных предприятий.

Ознакомление с порядком составления и согласования графиков завоза товаров (проследить за их соблюдением, выявить причины несоблюдения).

Участие в приемки товаров, тары по количеству и качеству от розничных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей) и ее документальном оформлении. Установление соответствия фактически проводимых проверок требованиям Инструкций по приемке и Гражданскому кодексу РФ.

Ознакомление с товарно-сопроводительными документами, правильностью их заполнения. Составление телефонограммы (телеграммы) поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; заявки в Бюро товарных экспертиз или иные экспертные организации (по возможности), двустороннего акта приемки товаров; акта отбора образцов; акта закупки товаров от частных лиц.

Участие в сдаче-приемке тары и оформлении на нее соответствующей документации.

Изучение обеспечения безопасности потребительских товаров. Анализ наличия и правильности заполнения сертификатов или деклараций соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации или декларированию. Установление наличия или отсутствия сертификатов добровольной сертификации на пищевые продукты.

24/4

3

Тема 5. Ознакомление с конкурентной средой предприятия.

Содержание

Определение основных (возможных) конкурентов организаций на рынке, способов конкурентной борьбы. Анализ возможности отдельных конкурентов, их сильных и слабых сторон (цены, качества товара, упаковки, рекламы). Анализ конкурентных преимуществ предприятия (сильных и слабых сторон, возможностей и угроз).

24/4

3

Тема 6. Ознакомление с ассортиментной политикой и изучение спроса в торговом предприятии

Содержание

Определение вида ассортимента магазина по числу учитываемых признаков (простой или сложный), по степени детализации (укрупненный или развернутый). Изучение структуры ассортимента и расчет общей и групповой широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента магазина. Анализ, оценка и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина. Идентификация товаров магазина по ассортиментной принадлежности.

Определение товарных групп и/или категорий товаров, занимающих наибольший и наименьший удельный вес в товарообороте. Анализ работы категорийного менеджера по одной товарной категории (при наличии). Анализ состояния спроса на товары определенных товарных категорий или торговых марок, поставляемых различными предприятиями-поставщиками (изготовителями) или оптовой торговлей на примере 1-2 групп однородных товаров или товарных категорий.

Изучение и анализ причин, влияющих на соотношение спроса и предложения товаров. Использование полученной информации по изучению спроса в работе магазина, в том числе для управления ассортиментом.

24/4

3

Требования к документации, необходимой для проведения практики:

По результатам практики студент должен составить отчёт. Отчёт должен состоять из письменного отчёта о выполнении работ и приложений к отчёту, свидетельствующих о закреплении знаний, умений, приобретении практического опыта, формировании общих и профессиональных компетенций, освоении профессиональных модулей.

К отчёту прилагается характеристика от руководителя организации, участвующей в проведении практики и дневник, отражающий ежедневный объём выполненных работ. Студент в один из последних дней практики защищает отчёт по практике.

В образовательном учреждении по каждой реализуемой специальности предусматривается следующая основная документация по практике:

— положение о производственной (преддипломной) практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы СПО;

— программа преддипломной практики;

— договор с организацией на организацию и проведение практики;

— приказ о назначении руководителя практики от образовательного учреждения;

— приказ о распределении студентов по местам практики;

— график проведения практики;

— график консультаций;

— график защиты отчётов по практике.

Задания по преддипломной практике

для специальности 100701, количество часов: 144 (4 недели).

Тема 1. Ознакомление с предприятием и коммерческой службой торгового предприятия.

1. Ознакомление с розничным торговым предприятием: видом, типом, местонахождением сферой деятельности, организационно-правовой формой собственности, специализацией (универсальностью)роками деятельности, зданием, в котором расположено и размещается данное предприятие, торгово- технологическим процессом в предприятии.

При выполнении данного задания, необходимо:

— дать характеристику розничному торговому предприятию – месторасположение (адрес, район, удалённость от общественного транспорта и покупательских потоков); распорядок дня и обязанности работников магазина по должностям; контингент покупателей; сроки деятельности на рынке.

— организационно-правовая формы предприятия (индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью, закрытое и открытое акционерное общество), форма продажи (самообслуживание, продажа через прилавок, продажа с открытой выкладкой, продажа по образцам и т.д.);

— специализация торгового предприятия: товарный профиль,тип предприятия – универсам, универмаг, гастроном, торговый центр, торговый дом, супермаркет, минимаркет, гипермаркет и т.д.;

2. Ознакомление с порядком проведения инструктажей, в том числе инструктажа о прохождении практики (месте, сроках и др.).

При выполнении данного задания, необходимо:

— ознакомиться с порядком проведения инструктажей

— указать проводятся ли инструктажи. кто проводит инструктажи и отвечает за их проведение. какие инструктажи и в каком случае и с какой целью проводятся в предприятии( плановые, внеплановые, первичные, повторные, вводные, на рабочем месте)…где фиксируются проведенные инструктажи?…..

3. Характеристика вида торгового здания, его особенности. Оценка соответствия здания основным требованиям.

При выполнении данного задания, необходимо:

— указать вид здания, где располагается предприятие(торговый модуль,встроенное…..)

— указать, соответствует ли здание требованиям : архитектурным (прочность здания, гармоничность с окружающей застройкой), технологическим (устройство здания, которое создает возможность рациональной организации торгово – технологического процесса в магазине с применением современной техники), экономическим (материальные и трудовые затраты на строительство и эксплуатацию здания), санитарно-гигиеническим ( устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации), эстетическим ( гармоничность, дизайн). Характеристика планировки предприятия розничной торговли, основных функциональных групп помещений магазина, их расположения, взаимосвязи и соответствия требованиям организации торгово-технологического процесса.

Приложить план торгового зала с указанием размеров площадей.

Складские помещения

Складские помещения

Торговый зал

Торговый зал

4.Характеристика планировки торгового зала магазина: вид, расположение зоны расчета (нахождение контрольно-кассового оборудования), направление покупательского потока.

При выполнении данного задания, необходимо:

Приложить схему планировки торгового зала с учетом расположения оборудования и торговой мебели. Провести анализ оптимальности размещения, планировки и состава функциональных групп помещений торговых предприятий (изучить показатели эффективности использования торговой площади и демонстрационной площади торгового оборудования и мебели). Также необходимо, ознакомиться с особенностями размещения торгового оборудования магазинов разных форм обслуживания. (например: в магазинах с традиционной формой обслуживания, через прилавок, торговая мебель и оборудование размещается чаще всего по периметру торгового зала, соответственно, зона покупателей располагается в центре помещения.)

5.Характеристика торгово-технологического процесса в предприятии розничной торговли, его структура, содержание; операции, специфика в магазинах данного типа.

При выполнении данного задания, необходимо:

— составить структурно – логическую схему торгово – технологического процесса и расписать содержание каждого этапа. В соответствии с деятельностью торгового предприятия

— сделать выводы о рационализации ТТП

Пример схемы ТТП :

Поступление товаров

Поступление товаров

ТТП

Оформление приходных документов

Оформление приходных документов

Разгрузка транспорта

Разгрузка транспорта

Приемка товаров

Приемка товаров

Транспортировка тары к местам хранения

Транспортировка тары к местам хранения

Распаковка товаров

Распаковка товаров

К местам хранения

Укладка товаров на хранение

Подбор товаров для подготовки к продаже

Перемещение товаров в торговый зал по отделам

Перемещение товаров

К местам хранения

Укладка товаров на хранение

Подбор товаров для подготовки к продаже

Перемещение товаров в торговый зал по отделам

Перемещение товаров

6. Ознакомление с организационной структурой предприятия и структурой управления фирмой.

При выполнении данного задания, необходимо:

построить схему организационной структуры предприятия и структуры управления фирмой, сделать выводы о рационализации использования данного типа ОСУ.

7. Ознакомление с экономическими показателями деятельности предприятия, и анализ показателей.

При выполнении данного задания, необходимо:

— Проанализировать экономические показатели:

Товарооборот, издержки обращения, прибыль. Желательно в динамике.

Тема 2. Изучение состояния государственного, производственного, внутрифирменного контроля.

Ознакомление порядком проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, технических регламентов. Правил торговли, Федеральных законов «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля».

Ознакомление с актами проверки и работой по выполнению предписаний инспекторов, соблюдением требований ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)» (3от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Анализ записей в журнале контрольных проверок.

При выполнении данного задания, необходимо:

— указать проводятся ли на предприятии соответствующие виды контроля. Какие организации имеют право на проведение данных видов контроля, какова периодичность таких проверок, соответствие порядка проведения контроля существующему законодательству, где фиксируются результаты контроля, приложить по возможности копии актов.

Обратите внимание, какие требования нормативных документов проверялись и указаны в акте государственным инспектором: обязательные или на добровольной основе.

2. Ознакомление с порядком проведения производственного и внутрифирменного контроля за формированием ассортимента, обеспечением надлежащего качества и сохраняемости товаров, бесперебойного снабжения предприятия товарами, за работой персонала. Ознакомление с порядком ведения журнала производственного контроля и записями в нем.

Выявление лиц, уполномоченных на проведение производственного и внутрифирменного контроля, и документов, устанавливающих их полномочия.

Нормативные документы, определяющие порядок организации и проведения производственного контроля («Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП.1.1.1058-01.»).

При выполнении данного задания, необходимо:

— указать проводятся ли на предприятии соответствующие виды контроля. Какие должностные лица имеют право на проведение данных видов контроля, какова периодичность таких проверок, соответствие порядка проведения контроля существующим нормативным документам, где фиксируются результаты контроля, приложить по возможности копии актов.

Тема 3. Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров.

Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров. Выявление количества заключенных договоров купли-продажи или поставки товаров, суммы закупки в целом и по отдельным поставщикам. Изучение порядка работы с поставщиками товаров, документального оформления договорных отношений. Установление зависимости между ценой, качеством, спросом и конкурентоспособностью товаров, гибкости цен и рыночной конъюнктуры. Выявление возможных критериев выбора поставщиков. Анализ применяемых стратегий ценообразования.

При выполнении данного задания, необходимо:

— ознакомиться с порядком заключения договоров на поставку товаров,

изучить порядок поиска поставщиков, порядок выбора поставщиков (укажите возможные критерии выбора поставщиков), порядок преддоговорной работы, работы по разработке проекта договора ( договор типовой, индивидуальный) , работы по согласованию спецификации, сроков.

— указать количество заключенных договоров поставок, , суммы закупки в целом и по отдельным поставщикам

-установить зависимости между ценой, качеством, спросом и конкурентоспособностью товаров, зависимость гибкости цен от рыночной конъюнктуры

— проанализируйте применяемые стратегии ценообразования.

Ознакомление с порядком заключения договоров на ярмарках, выставках (по возможности). Изучение организации заключения договоров на посреднические и информационно-справочные услуги.

При выполнении данного задания, необходимо:

— ознакомиться с порядком заключения договоров на ярмарках, выставках,на посреднические и информационно-справочные услуги.( если такая работа на предприятии ведется)

3. Анализ состояния оперативного учета и контроля выполнения договоров-поставки. Проведение выборочного контроля объемов поступления товаров в соответствии с заключенными договорами, а также соблюдение обязательств по качеству, количеству товаров, срокам поставки.

При выполнении данного задания, необходимо:

— провести выборочный контроль объемов поступления товаров в соответствии с заключенными договорами, а также соблюдение обязательств по качеству, количеству товаров, срокам поставки. В отчете четко указать все данные по договору и привести конкретный примеры или примеры договоров и анализ их выполнения.

— установить соответствие заключенных договоров требованиям Гражданского кодекса РФ.

— принять участие в оформлении торговых договоров (сделок, контрактов, договоров поставки, купли-продажи), в отчете привести конкретный пример ( примеры).

Тема 4. Ознакомление с товароснабжением предприятия.

Ознакомление с формами товароснабжения торгового предприятия.

При выполнении данного задания, необходимо:

— ознакомиться с формами товароснабжения торгового предприятия( транзитной, складской, централизованной, децентрализованной).

2. Ознакомление с транспортным обеспечением предприятия, формами перевозки, договорами. Критериями выбора транспортных средств, их санитарным состоянием.

При выполнении данного задания, необходимо:

ознакомиться с транспортным обеспечением предприятия, формами перевозки, договорами, порядком и методами завоза товаров в предприятие (маятниковый, складской, самовывоз), критериями выбора транспортных средств, их санитарным состоянием.

— ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза товаров (проследить за их соблюдением, выявить причины несоблюдения).

3. Ознакомление с порядком приемки товаров, в том числе от органов транспорта, его соблюдением, а также наличием претензий к органам транспорта от розничных предприятий.

Ознакомление с товарно-сопроводительными документами, правильностью их заполнения. Составление телефонограммы (телеграммы) поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; заявки в Бюро товарных экспертиз или иные экспертные организации (по возможности), двустороннего акта приемки товаров; акта отбора образцов; акта закупки товаров от частных лиц.

Участие в сдаче-приемке тары и оформлении на нее соответствующей документации.

При выполнении данного задания, необходимо:

— изучить последовательность порядка приемки, первичные документы, сопроводительные документы;

— принять участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от розничных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей) и ее документальном оформлении.

— установить соответствие фактически проводимых проверок требованиям Инструкций по приемке и Гражданскому кодексу РФ.

— указать сроки приемки товаров по количеству и качеству согласно Инструкциям по приемке товаров № П-6 (по количеству) и № П-7 (по качеству);

— указать действия продавца, в случае обнаружения недостатков по количеству и качеству.

— ознакомиться с товарно-сопроводительными документами, правильностью их заполнения.

— составить телефонограмму (телеграмму) поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; заявки в Бюро товарных экспертиз или иные экспертные организации (по возможности).

— составить или изучить порядок составления двустороннего акта приемки товаров; акта отбора образцов; акта закупки товаров от частных лиц.

— принять участие в сдаче-приемке тары и оформлении на нее соответствующей документации.( при условии наличия такой работы).

4. Изучение обеспечения безопасности потребительских товаров. Анализ наличия и правильности заполнения сертификатов или деклараций соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации или декларированию. Установление наличия или отсутствия сертификатов добровольной сертификации на пищевые продукты.

При выполнении данного задания, необходимо:

— установить наличие или отсутствие сертификатов добровольной сертификации на пищевые продукты

— сделать анализ правильности заполнения сертификатов или деклараций соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации или декларированию

Тема 5. Ознакомление с конкурентной средой предприятия.

Определение основных (возможных) конкурентов организаций на рынке, способов конкурентной борьбы. Анализ возможности отдельных конкурентов, их сильных и слабых сторон (цены, качества товара, упаковки, рекламы). Анализ конкурентных преимуществ предприятия (сильных сторон).

При выполнении данного задания, необходимо:

— определить основных (возможных) конкурентов организации на рынке, способов конкурентной борьбы

— выполнить анализ отдельных конкурентов, их сильных и слабых сторон (цены, качества товара, упаковки, рекламы)

— разработать лист оценки конкурентоспособности и сделать соответствующие выводы о конкурентоспособности анализируемого предприятия

— выполнить анализ конкурентных преимуществ предприятия (сильных сторон).

Тема 6. Ознакомление с ассортиментной политикой и изучение спроса в торговом предприятии

Определение вида ассортимента магазина по числу учитываемых признаков (простой или сложный), по степени детализации (укрупненный или развернутый). Изучение структуры ассортимента и расчет общей и групповой широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента магазина. Анализ, оценка и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина. Идентификация товаров магазина по ассортиментной принадлежности.

При выполнении данного задания, необходимо:

— определить вид ассортимента магазина по числу учитываемых признаков (простой или сложный), по степени детализации (укрупненный или развернутый).

— изучить структуру ассортимента и рассчитать общую и групповую широту, полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина

— выполнить анализ, оценку ассортиментной политики магазина.

и разработать предложения по совершенствованию.

Определение товарных групп и/или категорий товаров, занимающих наибольший и наименьший удельный вес в товарообороте. Анализ работы категорийного менеджера по одной товарной категории (при наличии). Анализ состояния спроса на товары определенных товарных категорий или торговых марок, поставляемых различными предприятиями-поставщиками (изготовителями) или оптовой торговлей на примере 1-2 групп однородных товаров или товарных категорий.

При выполнении данного задания, необходимо:

— представить структуру ассортимента и указать соотношение между товарными группами.

— выполнить анализ работы категорийного менеджера по одной товарной категории (при наличии)

— выполнить анализ состояния спроса на товары определенных товарных категорий или торговых марок, поставляемых различными предприятиями-поставщиками (изготовителями) или оптовой торговлей на примере 1-2 групп однородных товаров или товарных категорий

Изучение и анализ причин, влияющих на соотношение спроса и предложения товаров. Использование полученной информации по изучению спроса в работе магазина, в том числе для управления ассортиментом.

При выполнении данного задания, необходимо:

— изучить и выполнить анализ причин, влияющих на соотношение спроса и предложения товаров

— разработать предложения по использованию полученной информации по изучению спроса в работе магазина и для управления ассортиментом

По окончании практики необходимо составить письменный отчёт.

Приложения:

Характеристика.

Отчёт по преддипломной практике.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Обучающийся

ФИО

Проходил(а) производственную (преддипломную) практику на базе

наименование организации, юридический адрес

по профессиональным модулям ПМ.

с по 20 г.

За время прохождения практики зарекомендовал(а) себя

Освоил(а) общие и профессиональные компетенции________________________

Выводы, рекомендации:________________________________________________

Оценка _____________________________________________________________

Руководителя практики

подпись ФИО

М.П.

Образец оформления титульного листа

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Байкальский государственный университет экономики и права»

Колледж торговли,сервиса и туризма

ОТЧЕТ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

Студента группы КТ-11-1(2)

Фамилия, Имя ,Отчество

Место прохождения практики

ОПФ, название предприятия

Руководитель практики от предприятия

Должность , Фамилия И.И.

Руководитель практики от колледжа

Старухина Н.Э.

Оценка:_________________

2014г.

Образец оформления отчета

Задание

Содержание отработки задания

Замечания руководителя практики





Внимание, только СЕГОДНЯ!